Presque peut être. En tout cas, l'édition Française, quelque soit son format (DVD, Blu Ray) ne le sera jamais tant que la version longue ne sera pas éditée. Mais je salut au passage l'excellente qualité d'image du Blu Ray, c'est totalement édifiant.
Pour revenir au film, franchement ... Qu'est ce que j'ai été heureux ces dernières années d'avoir eu ENFIN à ma disposition les sublimes musiques. Quelques unes sont très "mystérieuses" et très belles. La performance de Jack Nickolson n'est plus à prouver, c'est un rôle sur mesure pour l'acteur. Ma scène favorite réside lorsque Danny a bord de son vélo voit de ses yeux les jumelles "bonjour Danny, vient avec nous, viens jouer avec nous, à jamais".C'est tout simplement génial !
Petit faible aussi avec Loyd (le Barman fantôme), ses deux apparitions sont très appréciés.
Dans un autre genre, j'aime la parodie des Simpsons dans l'Halloween V, les commentaires audios de Matt Groening sont très drôles (ce dernier dit que Kubrick l'aurait copié pour le plan aérien de la voiture).
Quant à Stephen King, n'oublions pas la nuance suivante : le cinéphile a adoré le film, le romancier beaucoup moins, voir pas du tout.