Intrigant ce film : j'ignorais qu'il s'agissait d'une comédie musicale ; j'ignorais qu'il s'agissait de la suite du "Horror Picture Show".
L'intrigue est assez faible hélas. Il ne se passe pas grand chose, ça stagne beaucoup et puis les personnages évoluent soudainement on ne sait pas trop pourquoi. Certains éléments sont trop pauvrement utilisés là où on s'attendait à une exploitation plus approfondie. La caractérisation des personnages est peu exploitée.
La mise en scène est assez molle, on s'ennuie un peu face à ces rares mouvements, ces longs plans durant lesquels il ne se passe pas grand chose visuellement ; le film comporte pourtant pas mal de belles idées, ça les plans séquences sont pauvres et le montage est mollasson. Les décors et costumes sont bien trouvés, ce jeu de couleurs est plaisant et ravirait les fans de Wes Anderson ; les chansons sont très fun, très rythmées, mais trop nombreuses et envahissantes (le spectateur ressent encore plus la lenteur de l'intrigue). Les acteurs font du bon boulot ; j'ignore s'ils ont chanté eux-mêmes, en tous cas les voix sont chouettes ; le play-back n'est pas toujours convaincant, malheureusement, mais ça n'empêche pas d'apprécier les morceaux. Les chorégraphies des comédiens sont comme celles de la caméra : un peu molles.
Bref, ça aurait pu être carrément génial avec un travail de caméra plus nerveux, un scénario mieux ficelé, plus riche et un peu moins de chansons (ou alors parvenir à faire avancer l'intrigue par la chanson comme ça peut être le cas dans d'autres musical, ici c'est trop souvent comme une pause dans le récit).