Shutter Island par Gaius-CGS
Tiré d'un roman de Dennis Lehane (a qui l'on doit Gone Baby Gone (où vous pouvez déjà voir Mark Ruffalo) et Mystic River adaptés également au cinéma), ce film nous plonge au coeur d'un thriller psychologique, dans les années 50. Mais je préfère reprendre les mots de Leonardo Di Caprio pour vous présenter le synopsis du film : Teddy Daniels (joué par Leo) débarque sur Shutter Island pour résoudre un mystère et découvrir ce qui se passe réellement, mais il a ses propres secrets et un objectif personnel. Son voyage a un sens autre que ce que l'on croit au départ. Ce qui est formidable avec cette histoire, c'est qu'elle vous happe et vous secoue constamment. Elle fonctionne à plusieurs niveaux."
Dès le début du film, la musique nous immerge dans une atmosphère pesante, presque étouffante, la musique donne déjà le ton! Et cette sensation perdure tout au long des 137 minutes du film.
Scorsese n'a plus rien à prouver (après des films comme Taxi Driver, New-York New-York, Raging Bull, La couleur de l'argent, Casino, Gang of New-York, les Infiltrés... c'est le moins que l'on puisse dire!!), mais ne se repose pas pour autant sur ses lauriers! Pour s'inspirer au mieux de l'époque et de l'atmosphère qu'il a voulu faire transparaitre dans son film, il a fait visionner à son équipe des films comme : Shock Corridor, Laura, la Griffe du Passé ou encore La maison dans l'ombre.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Films 2010