Un des films le plus passionnant et marquant que j'ai vu. Jamais un thriller m'aura autant subjugué. L'intrigue est rondement menée et laisse planer le doute dans l'esprit du téléspectateur des jours après le générique de fin. Il m'a littéralement obsédé ce "Shutter Island", c'est vraiment le cas de le dire. Dicaprio est formidable , les dialogues géniaux, la bande-son délicieusement angoissante aussi. Scorsese nous signe là un véritable chef-d'oeuvre prenant de bout en bout avec un scénario mature, travaillé, ambigu, et minutieux vraiment haletant avec pleins de petits détails qui ont leur importance et un suspense diaboliquement efficace. Et Martin semble ici prendre un malin plaisir à disséminer des indices contradictoires pour brouiller les pistes et les interprétations que pourront se forger les spectateurs. Mais le tout sera ici ponctué avec une chute à tombée par terre (qui pour le coup nous donne une vraie fin). Ce thriller possède une véritable ambiance qui devient de plus en plus sombre et glauque au fil de l'histoire. Les visions oniriques sont magnifiquement belles et certains moments sont extrêmement difficiles comme la fusillade dans le camp de concentration. Tout ce que j'aime dans le 7ème art est représenté avec maetra dans ce petit bijou de cinéma majuscule qui fut un énorme coup de coeur pour moi. Tout simplement le meilleur film du tandem à mon sens, et l'un de mes films préférés. A voir et à revoir.