j'y allais un peu dubitatif et c'est génial
on croit partir sur une comédie reposant sur le décalage culturel entre l'autrice française et la société japonaise, bien aidé par le jeu toujours un peu bizarre d'Isabelle Huppert d'un côté, et le jeu au contraire hyper sobre de son partenaire japonais,
puis progressivement l'humour est moins présent, on est beaucoup plus intrigué par ce dernier personnage et sa relation à celui d'Isabelle Huppert. On sent bien une forme d'attirance, et en même temps tellement de mystère et de sobriété
et là-dessus on ajoute le fantôme de l'ex mari qui revient hanter Sidonie, la faisant au fur et à mesure re-considérer sa propre existence, ses chagrins, sa façon d'aborder la vie, etc.
bref tout ça pour dire qu'il y a plusieurs films en un et tous sont réussis.
le film est aussi super beau dans sa simplicité, avec beaucoup de plan fixes, un rythme lent et une musique aussi belle qu'elle est utilisée avec parcimonie. j'ai adoré les scènes de voitures, nombreuse, où la réalisatrice s'amuse à projeter par les vitres des décors dont on voit bien la fausseté, jusqu'aux séquences finales où Sidonie et Kenzo se parlent d'un côté et de l'autre de la banquette, dans un champ-contre champ qui nous pourtant montre le même paysage défiler derrière leurs têtes respectives. Ca ne fait aucun sens en terme de réalisme mais ça dit quelque chose de leur relation et notamment de l'évolution de Sidonie
ça veut un peu tout et rien dire un terme comme celui-là, mais c'est très poétique, doux et un peu dur à la fois, et même un peu drôle, et avec le luxe de la simplicité et ça c'est mon ptit kink perso
enfin c'est top voilà, j'espère pouvoir rattraper les autres films d'Elise Girard rapidement