Film qui me tentait beaucoup. Aucune déception à la découverte de ce film, au contraire. Le dispositif peut sembler complexe, ou plutôt très artificiel sur le papier. Au visionnage, pas du tout, le film se suit très facilement.
Les deux premières parties se complètent facilement, la deuxième apportant des éléments nouveaux qui aident à saisir le drame familial à l'origine de la situation (l'homme sort de prison après avoir purgé une peine pour un crime qui n'est d'abord pas indiqué, puis seulement suggéré). Tout n'est pas expliqué, mais on en sait assez pour comprendre. Au spectateur de combler les vides selon sa propre sensibilité. La troisième est une vision purement factuelle des événements, qui ne revient pas sur les explications données.
Visuellement, c'est splendide, avec des vues superbes sur les paysages enneigés. Le film est en noir et blanc, avec une dernière image en couleurs.
Je ne reprocherai à ce film qu'un dénouement un peu décevant , mais qui ne parvient pas à gâcher l'excellente impression globale. Après tout, ça déçoit surtout parce qu'on se fait notre idée, et que le cinéaste a choisi une autre voie. ..