Un film d'épouvante avec des supers effets normaux!
On va écarter d'emblée ce qui fâche; la fin si explicite n'était pas nécessaire car les quelques indices disséminés dans le film suffisaient à faire cogiter (et en ce qui me concerne à la deviner 10 minutes avant le twist). Cependant, Silent House est un film qui se défend pas mal avec deux arguments forts.
D'abord, on a le droit à un film en un plan séquence et en temps réel, donc sans ellipse frustrante ou plan de caméra ultra convenu. Le film n'étant pas tourné réellement en plan séquence, un ou deux faux raccords sur Liz Olsen peuvent faire un peu tilter. Ceci dit, l'avantage de cette narration, c'est qu'on entre dans le film avec la même progression que l'héroïne, sans en savoir plus ou moins qu'elle et en ce qui me concerne ça fonctionne très bien, d'autant que la gestion des lumières est exemplaire.
Second bon point, Elizabeth Olsen joue à merveille. Ça faisait une bonne paye que je n'avais pas pu dire une chose pareil d'une actrice de films d'épouvante et je suis plus que ravie de sa performance. Le personnage a des réactions crédibles et comme c'est joué de manière impeccable et qu'elle pratiquement tout le temps seule à l'écran, on peut apprécier sa performance avec joie.
Pour ma part, c'est donc une excellente surprise, d'autant plus quand je vois les notes assez vilaines que le film se coltine. Le scénario à tendance Silent Hill (sans en avoir le génie certes), l'unité de lieu, le temps réel, le noir et une belle performance de la charmante Elizabeth Olsen en font un très bon représentant du genre qui se passe en plus d'effets spéciaux pendant au moins 1h10 et qui a des effets normaux ( (les ouvertures de portes notamment) magnifiques!