Certes on peut être rebuté par la durée et le style bien nordique, donc plutôt lent, du film.
Cependant, il serait bien dommage de passer à côté de Snow Therapy !
Tout simplement parce que plus encore qu'à l'image conventionnelle de la famille parfaite ou même de la lâcheté humaine, il ose s'attaquer avec intelligence au patriarcat et à l'illusion du virilisme ambiant (encore bien présent surtout en ces temps de crise).
Eh non, un homme n'est pas forcément cette vision parfaite du protecteur de ses proches !
Eh oui, une famille à l'apparence idyllique et forte peut voir ses certitudes vaciller à la moindre première difficulté !
Un peu à la manière parfois redondante d'un catalogue, ce réalisateur suédois fait vivre à sa petite famille nombre de situations qui vont remettre en cause le rôle de l'homme avec un grand H jusqu'au sens de sa propre vie.
Cette avalanche qui va tout causer (cf la bande annonce) entraîne surtout une autre avalanche de réactions humaines qui celle-ci va tout emporter. Fuite, déni, malaise, communication défaillante, distance, mensonges,...
À force d'accepter de jouer les rôles que la société (et la religion) veulent bien nous donner - l'homme fort, la femme fidèle, etc... - on oublie de savoir qui on est vraiment soi et ce qu'on peut humblement et honnêtement apporter à ceux qu'on aime.
Ce qui arrive à notre petite famille, ainsi que cette passionnante discussion du jeune couple de vikings, mais aussi la vision plus moderne apportée par le rôle de l'amie à la sexualité libérée manifestement heureuse, vont apporter une réflexion et un regard profonds sur la manière dont l'être humain et plus spécifiquement la famille pourrait évoluer.
Et peut-être que probablement la seule force véritable serait d'être conscient de sa propre fragilité et de l'assumer...