Encore une fois Charlton Heston est le héro d'un film que je qualifierai, d'anticipation post apocalyptique, dangereusement visionnaire.
Le scénario est d'une grande simplicité et fait froid dans le dos (malgré une chaleur insupportable) avec en effet l'année où se passe l'intrigue, et cette année c'est notre beau 2022 que l'on va bien quitter pour un paradisiaque 2023.
Ironique ou sarcastique je suis, il n'en reste pas moins que "Soleil vert" nous décrit un monde qui heureusement n'est pas "d'actualité" quoique..
Si on analyse le film et notre société, on a des virus, on vit parfois avec un masque, la planète se réchauffe, la guerre est grandement menaçante, le surplus de population tue dans tous les continents, oui clairement 2022 c'est vraiment la panacée.
L'histoire du film en elle même est assez simpliste, avec surtout une idée principale, à savoir la totale décadence de notre société. le futur présenté est malheureusement crédible et d'une terrible noirceur.
Un conseil civique s'impose, regardons "Soleil Vert" puis "le survivant" et enfin "la planète des singes" le seul le vrai de Franklin Schaffner et à chaque fois il y a des scènes qui devraient nous faire réfléchir à ce que nous sommes en train de devenir, où ce vers quoi nous allons.
Charlton Heston était donc l'homme par qui l'apocalypse arrivait à chaque fois, puisqu'il joue dans les 3.
En mission, seul ou contre tous, le héro solitaire affronte son destin, avec la fameuse scène finale de la planète des singes qui lui montre que notre beau monde en a pris un coup sur la carafe.
Je reviens à Soleil vert avec une atmosphère sombre et poisseuse, le film n'est pas plus palpitant que cela, avec quand même l'horrible révélation que l'on a ou pas au cours d'une mortelle scène finale .
A noter la scène de Soleil Vert, celle où Edward GR s'en va, et ou Charlton Heston découvre ce qu'était avant notre jolie planète bleue. Sous fond de classique, les larmes de Charlton Heston
coulent vers une destinée "sans fin".
Avec une vraie question, comment avons nous pu en arriver là ?
Et cette question d'un film de 1973 qui nous relate une société bien actuelle perdant petit à petit son identité. (Plus que troublant)
Un film à regarder, 1h35 ce n'est pas long et ça permet encore une fois d'apprécier le beau Charlton Heston dans une monde coloré en vert, et malgré tout sans aucun espoir.