Je suis allé voir Solo, en toute modestie, avec le sentiment que je me précipitai dans la gueule du Saarlac. Mais... je suis très surpris : Howard est parvenu à susciter l'univers de Star Wars parfaitement, aussi bien celui des films que celui des comics et UE. J'avais l'impression de redécouvrir la saga à l'écran, j'étais comme un gamin pendant certaines séquences. Oui, certaines, parce qu'évidemment, tout n'est pas génial.
Le film souffre d'une production hasardeuse, ça se ressent. Les 10 premières minutes sont laides et n'inspirent vraiment pas confiance, il y'a très peu de couleurs, le résumé du début aurait pu être un générique classique SW, certains moments sont assez cringy (je parle Wookie, Solo est un pseudonyme...) mais ce qui ne fonctionne pas, c'est le personnage de Han : c'est un bon personnage, il ne joue pas mal, mais ce n'est pas Han. Il n'est pas cynique, aussi présent que Ford, il se cantonne de jouer le nécessaire. Aie. C'est ce qui créé un décalage réel entre le film et ce qu'il aurait pu être. Mais ça passe quand même.
Tout le reste m'a beaucoup plu : la relation Han et Lando, l'enchaînement des évènements de l'académie impériale jusqu'au raid de Kessel, le personnage de Chewie super bien introduit et très bien exploité, les personnages étonnamment agréables d'Emilia Clarke et Woody Arrelson, le charisme de Lando, les private joue et références très poussées et placées moins grossièrement que dans RO, une musique bien mieux employée que dans les trois derniers films sortis, des scènes particulièrement jouissives, une faune et une flore très respectueuse de l'univers de SW, un méchant assez crédible, bref...
Mention spéciale à l'utilisation de
Maul
des plus couillues, qui en choquera plus d'un mais paraît logique aux puristes. Respectueux, attentif et jouissif, ce film n'est pas nécessaire du tout mais apporte une autre touche (qu'on aime ou pas) à l'histoire de Han. Entre film de braquage et western galactique, un film que je prendrais plaisir à voir et revoir !