Je tiens à le dire dès le début: J'ai vu ce film en étant fatigué et pas particulièrement de bonne humeur. Ça risque de s'en ressentir.
Ce film ne raconte rien! Du moins, rien qui ait un intérêt moindre.
En résumé, il se passe quoi? Un acteur complètement désabusé reçoit de temps en temps la visite de sa fille, en bon père divorcé il l'accompagne à ses activités hebdomadaires et la ramène chez elle à la fin de la journée, un jour il doit la garder pour une durée indéterminée (ce qui curieusement ne lui fait ni chaud ni froid), ils ne font rien d'intéressant, elle part en colo, elle pleure, il reste seul, il pleure, il prend sa voiture, il s'arrête en plein milieu de nulle part, sort de la voiture, marche devant lui, voilà, c'est fini.
Passionnant vu comme ça, hein?
Pour commencer, il ne faut pas moins de 25 minutes pour finir la scène d'exposition. Voir une Ferrari noire aller et venir devant l'écran à 10 secondes d'intervalle, c'est marrant, mais passé 4 fois ça devient lourd, surtout quand ça ne sert absolument à rien. C'est un des reproches majeures que je fait à Somewhere... Ces plans "figés" qui n'en finissent pas: Johnny qui fume et boit pendant une minute, ça pourrait être passionnant si une quelconque émotion s'en dégageait, ce qui n'est jamais le cas dans le film.
Il y a quand même du grand spectacle: les dangereuses cascades sur glace de Cleo ; il y a aussi de l'action: une course poursuite effrénée à travers Los Angeles à 20 mph, opposant deux héros intrépides et une poignée de paparazzi paumés.
Toutes ces aventures trépidantes auraient difficilement pu former un beau film. Et même si l' "intrigue" avait été améliorée, le jeu totalement fade des acteurs l'aurait quand même pourrit. L'exemple le plus flagrant est la scène des pleurs de Cleo: s'ensuit une conversation profonde de 3 répliques, sortie tout droit d'un mauvais film sentimental ("t'es jamais là pour moi!"). Sauf que même dans Disney les personnages ont plus de charisme.
Et puis, sinon, pourquoi avoir choisi "Somewhere" comme titre? Je serais tenté de dire que c'est pour avoir une affiche accrocheuse, devant laquelle on se pose des questions. Quand je vois le résultat, je me dis que "Nowhere" conviendrait mieux.
Pour conclure, Somewhere est un film montrant des personnages qui se font chier, qui ont une relation d'amour père-fille inintéressante et insipide, où l'on devine à l'avance l'intrigue qui commence à se former un quart d'heure avant la fin. Avant, je me foutais de la gueule des réalisateurs qui n'arrivaient pas à trouver des scénarios originaux. Maintenant, je me fous toujours de leur gueule mais je n'oublie pas que certains ne peuvent pas innover sans faire un film inutile.
Si je mets 2, c'est pour deux raisons:
-Comme je l'ai dit, j'étais fatigué. Je sais que je suis passé à côté de quelque chose, je ne sais pas quoi, mais je n'ai pas envie de revoir le film pour chercher.
-Un pole dancing, même fait à l'arrache, ça reste un pole dancing.