Ce film est tellement poignant et plein de vérité.
C’est excellemment bien réalisé. On comprend parfaitement où veut nous emmener le réalisateur, le message est compréhensible dès les premières scènes. On ressent très bien que le choix (périlleux) du mari d’acheter cette camionnette et de vendre la voiture de sa femme ne fera que de les emmener dans les abysses. Ce qu’on imagine pas, c’est la profondeur exact et c’est là où le film nous surprend et décrit très bien ce qui d’une certaine manière arrive à tout à chacun: cette loi des séries où un problème en entretenant un autre. En règle général on sort la tête des l’eau et les problèmes ne sont que des lointains souvenirs, malheureusement pas ici…Les problèmes se succèdent les uns après les autres, au travail, en famille, les problèmes relationnels, émotionnels et c’est à ce rythme que le film nous guide. Le stress et la tension est palpable.
Il ne met pas en lumière que l’uberisation du travail qui est un pari gagnant pour certain et perdant pour d’autres, tout dépend du côté où l’on se situe (pari fortement gagnant pour le patron dans le film), il met aussi en lumière l’impact parfois dommageable sur toute une famille et ce que cela engendre sur le long terme.
Bien entendu, ici cette famille avait déjà son « petit lot » de galère avant, c’est d’ailleurs cela qui les amené à se tourner vers ce choix, mais leur quotidien était tenable et pour preuve, comme les enfants l’ont répétés tout le long du film « on veut que ça redevienne comme avant ».
En bref, j’ai trouvé très émouvant de suivre cette famille qui s’aime malgré tout et qui tente coûte que coûte de s’en sortir « ensemble ».