Fin interressante [SPOILER]
Que retenir de Source code si ce n'est la fin, le dernier quart d'heure ? Car le reste n'a pas énormément d'intérêt, à part celui d'être un bon divertissement.
J'ai été très partagé sur ce film jusqu'à ce que je me pose des questions sur l'épilogue. Pourquoi est ce que l'histoire continue après l'arrêt sur image du baiser, alors que Colter vient d'être débranché ? Pourquoi Goodwin reçoit le fameux sms dont Colter parle dans le film (en croyant pouvoir commander une pizza au docteur Rutledge tout en étant dans le cerveau de Sean) ?
J'ai une explication qui me parait un peu tirée par les cheveux mais je n'en voit pas d'autre : à partir du moment où le film redémarre, on est dans une réalité parallèle créée par la conscience de Colter, car l'explosion n'a pas eu lieu. C'est pour ça que Goodwin reçoit le sms, car c'est une autre réalité de Goodwin, on n'est pas dans le passé puisque le source code ne permet pas de remonter le temps mais de revivre une expérience passée, mais bien dans un monde créé de toutes pièces à partir du moment où la bombe n'explose pas. Un monde ou finalement le Source Code n'existe pas encore puisqu'il n'a pas été utilisé pour arrêter le poseur de bombe.
La conscience de Colter a tout simplement remplacée celle de Sean. On voit dans les reflets de la fin du film que c'est toujours l'image de Sean qui est renvoyée, comme sur le Cloud Gate, la sculpture pleine de miroirs d'Anish Kapoor.
On peut se demander aussi si à chaque fois que Colter est envoyé dans le Source Code, une réalité parallèle se crée, puis est détruite à l'explosion de la bombe, qui correspond au retour de Colter dans la réalité.
Bref, ce petit questionnement entre moi et ma moitié à la fin du film, a grandement aidé dans l'appréciation de ce dernier.