Pas tout à fait un OFNI (la forme est assez classique), mais pour le moins la curiosité de la semaine que ce film, qui a mis 8 ans (!) à arriver dans nos salles (dans une combinaison fort discrète, sans être tout à fait une sortie technique).
Le sujet (l'enfance de Lincoln, quasiment au fond des bois) n'est pas neuf, loin de là, mais il est traité de manière originale, entre ultra réalisme et vision poétique d'une vie dans les bois. Le film est peu dialogué (il se base sur la voix off de Dennis Hanks, cousin de Lincoln - du côté de sa mère, née Hanks-texte tiré paraît-il d'une interview qu'il donna en 1865-, et celle-ci se révèle par ailleurs assez discrète, le film se racontant par l'image);
Sujet donc classique , mais auquel ce traitement donne un côté neuf, en faisant presque parfois une quasi histoire des origines (lAmérique des pionniers...). Rien n'est surligné, au spectateur de tirer ses conclusions.
Très belle illustration musicale (morceaux parfois -à mon avis-un peu réorchestrés, mais c'était beau quand même).
NB On notera qu'aucun nom n'est cité dans le film. Les noms n'apparaissent qu'au générique de fin, ce qui rend cette histoire (du moins ce qu'on en voit) très universelle.