Véritable documentaire à la gloire du cirque Ringling Bros, Barnum and Bailey, le film porte indéniablement la marque du grand spectacle cher à Cecil B. De Mille, il n'y a que lui à cette époque qui pouvait offrir ce véritable testament d'amour multicolore à une activité qui fascine et émerveille petits et grands. Bref, le père Cecil nous régale avec tous ces bateleurs et cette féerie ! La parade, la caravane des artistes, des animaux et des acrobates, la débauche de mauvais goût des costumes, le pop corn et les cacahuètes, le grand brassage du clinquant, du strass, du toc et du multicolore... le réalisateur mêle tout ça avec le goût du risque, la passion, l'amour, la jalousie, la vengeance et l'ambition tout au long de ce film aux morceaux de bravoure étincelants (dont la séquence du train particulièrement réussie pour 1952), et fait défiler avec une fougue enthousiaste et un sens du grandiose toute la vie grouillante du monde du cirque, tel un Monsieur Loyal admiratif. La montée du chapiteau, le dressage des animaux, l'entraînement des trapézistes, les numéros saisissants s'enchainent et s'intègrent à l'histoire et l'enrichissent. Un fabuleux spectacle et un drame humain aux mille facettes.