Isao Takahata a réalisé Le tombeau des lucioles puis ce film. Le grand écart en termes de qualité est je trouve ultra-prononcé.
Souvenirs goutte à goutte est vraiment très joli, mais extrêmement mal fichu que ce soit pour le rythme ou pour la construction de son histoire. Sur le papier c'est pourtant très vendeur, faire un film émouvant sur la nostalgie d'une personne "comme tout le monde", ce n'est pas facile mais faisable.
On a une femme qui se souvient de son enfance, c'est chouette mais son enfance n'impacte pas son présent pour le coup, elle est juste nostalgique. J'ai aussi l'impression que le film est tellement ancré dans la culture japonaise que l'effet nostalgie ne peut pas prendre sur les occidentaux de toute façon. Alors avec cette structure déjà bancale des retours dans le passé qui n'ont pas de lien avec le présent, ça tombe à plat et ça dure longtemps, très longtemps. La protagoniste est d'ailleurs beaucoup plus intéressante à suivre étant enfant qu'adulte, et c'est hélas en tant qu'adulte qu'on la suivra le plus lors de la deuxième heure du film qui s'avère très longue. La naïveté d'une enfant qui découvre le monde qui l'entoure et le fonctionnement de la société est toujours plus fascinant qu'une adulte qui part à la campagne et rit comme si on la chatouillait toutes les 3 minutes.
D'habitude j'aime beaucoup le calme et la tranquillité qui se dégage des plans longs des productions des studios Ghibli, mais ici on en fait vite le tour, et je ne peux être que déçu. L'animation reste sublime cependant, et ce n'est pas un mauvais film, c'est juste que j'en suis passé complètement à côté pour les raisons exposées plus haut.