Soyez sympas, rembobinez par Apostrophe
Gondry, à qui l'on doit "Eternal Sunshin in the spotless mind", 'scusez du peu, nous projette dans une boutique de quartier tenu par des bras cassés.
L'erreur à ne pas commettre quand on regarde ce film, c'est de ce dire, "youhou, je vais me taper tout les vieux films de mon enfance en version suédés". Non non non et non, "Be Kind Rewind" n'a pas vocation à copier "youtube", c'est avant tout l'histoire de gens qui vont non pas se battre contre des géants de l'industrie cinématographique mais qui ont juste peur de la branlée qu'ils vont se prendre par leur patron. De fil en aiguille, ils vont se prendre au jeu entre réussite commerciale et célébrité de quartier. Ce qu'il y a d'étonnant, c'est que cela va créer un engouement et que cette passion rassembleuse va être partagée (tout l'inverse des méchants de l'histoire en fait), ceci me fait penser à toutes ces mini-entreprises qui sont passé du stade "délire entre potes" à "culte", je pense notamment à la série "Bref" de Kyan Khojandi pour prendre quelque chose de récent mais bien d'autres exemples sont possibles.
Donc un film sans prétention aucune mais extrêmement agréable à regarder, ensuite, qu'on soit né en 1970 ou en 1990 change complétement la donne, il est indispensable d'être un minimum cinéphile pour apprécier le film. Ajoutons à ça le génie de Gondry dans l'usage de la caméra et des effets spéciaux, non franchement, on ne peux pas mettre moins de 5 à ce film.