Attention, cette critique se fera avec 100% de Spoiler, je vais résumer l'histoire en critiquant les aspects du scénario, vous êtes prévenu.
Et c'est reparti pour un nouvel épisode du Spider-Man du Marvel Cinematic Universe. Je suis tellement heureux ! Après un film aussi exceptionnel que Spider-Man : Far From Home... Je dis exceptionnel, mais ce n'est pas forcément une connotation positive. Car ce film est toujours le plus mauvais film Spider-Man, autant Homecoming, j'arrive à le reconsidérer à la hausse, autant Far From Home, c'est un non catégorique, je vous réfère à ma critique de l'époque. Il a été un succès, mais heureusement, 1 an plus tard, les gens ont commencés à dire que Far From Home était un des Spider-Man les plus mauvais... Ce qui a amené des gens à le défendre contre ses détracteurs, et le clash entre Ludwig et MJ Fermez Là, l'année dernière sur YouTube, m'a rappelé que c'était quelque chose que je respectais, les gens qui défendent les films que je perçois comme mauvais. Ce qui me fait dire que je regarderais peut-être de nouveau une vidéo de MJ Fermez-là s'il invitait Ludwig dans sa vidéo inévitable sur No Way Home
Bon, épisode précédent, Spider-Man affronte Mysterio en Europe (parce que pourquoi pas, lol !), celui-ci se fait tuer par ses drones, mais avant de mourir, il réussi à faire diffuser un message pour dire que Spider-Man est un criminel, que c'est lui qui l'a tué et que c'est Peter Parker !
Alors que va-t-on avoir dans ce No Way Home avec un nouveau statu quo où l'identité de Peter est révélé au grand jour ? Selon Jon Watts, à la base, il voulait faire intervenir Kraven, le chasseur. Une idée qui va de soi, mais faut pas oublier que cette situation aurait pu permettre le retour du Scorpion, dans une situation parfaitement propice où son arc du comics aurait pu être adapté. Jon Watts a teasé le Scorpion dans Homecoming et il n'en fait rien (enfin, on aura peut-être des réponses dans Morbius... Ou peut-être pas...)
Mais non, Marvel et Sony ont d'autres plans ! Et c'est tout naturellement qu'on part... Sur un Spider-Verse... Avec une touche du controversé « One More Day » et du encore plus controversé « One Moment in Time ». Bon, on est dans le thème pour ces deux-là, mais Spider-Verse... Ça n'a absolument aucun rapport avec la hype autour de l'arc du même nom dans le comics, le film d'animation sortie en 2018 et l'envie des fans de voir les 3 acteurs ayant incarnés l'homme-araignée sur grand écran ! NON NON NON !
Bon, soyons honnête, qu'est-ce que Jon Watts aurait fait de Kraven ? Il en aurait fait un scientifique de Stark Industries qui a été rejeté par Tony Stark, car il n'a pas voulu de son arsenal de chasseur high-tech. C'est un peu le truc de ces 2 premiers films, les ennemies de Spider-Man sont engendrés par Tony Stark et Peter n'est au final qu'un dommage collatéral... Rassurez-vous, ce n'est pas ce qu'on aura ici... Maintenant, Spider-Man va affronter les méchants engendrés par les Spider-Man des anciens films.
Je me moque, je me moque, mais je ne peux pas mentir à moi-même. Pourquoi je continuerais à regarder les films sur le Spider-Man du MCU après la catastrophe qu'est Far From Home ? Il fallait bien une promesse du genre pour me donner envie de poursuivre cette série de films.
Du coup, l'identité de Spider-Man est révélé au grand public, mais heureusement, Matt Murdock (oui, c'est celui dont vous pensez) a innocenté Peter (sans scène de procès... C'est décevant), mais c'est plus compliqué avec le tribunal populaire (vous savez, c'est comme quand O.J. Simpson a été reconnu innocent par le tribunal publique, mais que le tribunal populaire considère cela comme une erreur). Et il n'a plus accès aux drones et à la technologie de Stark... C'est pas précisé dans le film, mais il faut le comprendre.
Peter et ses amis arrivent à gérer, jusqu'au moment où ils reçoivent leur lettre disant qu'à cause des polémique autour de Spider-Man qui aurait tué Mystério, ils ne sont tout les 3 pas admis à l'université qu'ils désiraient. C'est la goutte d'eau pour Peter, non pas tant pour lui que pour ses amis qui n'obtiennent pas leur admission, et décide d'aller voir Docteur Strange pour arrangeait tout ça.
C'est... Moins vendeur, Peter et ses proches sont harcelés pendant des mois (par le biais d'ellipse, on voit que les saisons passent, mais on ne voit pas comment le harcèlement évolue... Ça a l'air de s'être bien calmé d'ailleurs), mais c'est vraiment ça la goutte d'eau qui fait déborder le vase.
Docteur Strange accepte, car il a accès à des runes permettant d'effacer la mémoire... Par contre c'est connecté à l'énergie cosmique qui touche le multivers... C'est... Un peu forcé... Et il est cool Docteur Strange, il lance le sort comme ça, sans préciser que tout le monde aura oublié que Spider-Man est Peter Parker, mais qu'il peut faire des exceptions... Si Docteur Strange avait mis les choses aux claires, tout ce qui se passe par la suite n'aurait pas eu lieu, déjà qu'il prend le risque de saccagé le multivers, quel homme de confiance !
Le sort a foiré, Docteur Strange le canalise, mais ça a provoqué la venue de plusieurs ennemis de Spider-Man venu de plusieurs univers, avec la particularité qu'ils savent que Peter Parker est Spider-Man.
Après un combat assez chouette avec le Docteur Octopus de Spider-Man 2, Strange ramène Spider-Man chez lui pour lui dire que c'est sa faute, et que c'est lui qui doit récupérer ces méchants venus d'autres Univers... Alors que Strange s'en ait plutôt bien sortie avec le Lézard de TASM et Octopus, je ne vois pas pourquoi il ne peut pas faire la même chose avec les autres méchants. Remarquez il a loupé le Bouffon Vert du premier film de Raimi qui était juste à côté.
Donc pendant que Strange va chercher le MacGuffin du film qui doit tout arranger, Peter ramène ses amis, parce que c'est plus drôle à (alors que le film nous montrait jusque là que Peter voulait éviter que ses amis traînent avec Spider-Man car ça leurs apportent des problèmes), confectionne un nouveau costume, ensemble noir, car... Celui qu'il a crée dans FFH est taché de peinture (je ne sais plus si le film montre que ce nouveau costume est isolant, en attendant, la principale chose à dire sur ce costume, c'est qu'il nous a fait croire dans la première BA que Venom aurait peut-être un rôle important). En suivant des rumeurs, qui parlent d'un monstre qui a fait fuir des ouvriers près d'une centrale électrique, il fait la rencontre du Electro de TASM2 et de l'Homme-Sable de Spider-Man 3.
À noter que Electro apparaît d'abord en bleu (sous une chouette apparence d'ailleurs), avant de récupérer une forme humaine, s'habiller avec des vêtements d'ouvrier de chantier qui traînaient par là (vous savez, hommage au comics !) et fait dorénavant des éclairs jaunes... C'est... Expliqué par le fait que l'électricité de l'univers du MCU est différent de celui des films de Marc Webb... Cela me paraît léger, mais ça passe pour justifier le changement de couleur. Cela justifie moins le le retour avec un corps humain et le changement d'apparence... Enfin bon...
Une fois que ces 2-là se sont fait capturer, Norman Osborn se rend tout seul, auprès de l'association de Tante May... On apprend que Norman a repris le dessus sur la personnalité du Bouffon Vert et que Oscorp et les Osborn n'existent pas dans cet univers... Peut-être dans une autre forme, allez savoir.
Peter comprend alors que ces méchants venus d'autres univers ont étés enlevés au moment où ils allaient mourir et que les renvoyés dans leurs univers signifierait leurs morts. Et Peter ne veut pas ça, malgré que cela rétablirait l'équilibre de l'univers, car c'est contre ses principes de les laisser mourir. Une idée... Intéressante, ça n'a jamais autant apporté d'enjeux dans un film Spider-Man du MCU, mais ça engendra un énorme soucis que je détaillerais à la fin.
S'en suit alors un combat super cool contre le Docteur Strange, la mise en scène reprend l'esthétique de son propre film, ce qui, pour un Spider-Man du MCU, en jette. Mais à un moment donné, la forme astrale de Peter est séparé de son corps, pourtant il arrive encore à contrôler son corps à distance, et ça surprend Strange. Il n'y aura aucune explication à ça.
Le plan de Peter est donc d'emmener tout les vilains chez Happy Hogan, car c'est là qu'est entreposer tout ce qui reste de la technologie de Stark que Peter peut utiliser, et où il pourra reconditionné les méchants en leur enlevant leur pouvoir ou en leur rendant leur personnalité.
Et... Cela marche... Du moins pour Octopus, car le Spider-Sens de Peter (car oui, le metteur en scène qui se charge des chorégraphies dans ces films a enfin mis au courant Jon Watts que oui, le Spider-Sens existe dans cet univers) révèle que la personnalité du Bouffon Vert a repris le dessus sur Norman.
C'est le chaos, et dehors il y a la police parce que... J. Jonah Jameson les a mené ici...
Bon, petite pause dans le résumé, dans Far From Home, j'aimais bien l'idée que J.K. Simmons revient pour interprété J. Jonah Jameson dans le cadre d'un caméo, pour remplacer le caméo de Stan Lee. En en faisant un vrai personnage dans cet univers... Cela perd beaucoup de son charme, et ça donne l'impression qu'ils n'ont pas fait l'effort de trouver un nouvel acteur pour le rôle. Et surtout que sa situation n'a pas de logique : Au début, c'est un journaliste déchu et controversé qui tourne son émission dans sa cave, puis il est dans un studio de télévision, et à la fin, alors que la logique voudrait qu'il ne soit plus dans son studio de télévision, bah il y est encore. Et on apprend également qu'il continu de traquer Peter Parker, et emmène la police là où il va... Dans l'espoir que Spider-Man fasse une connerie ? Police très compétente, car elle laisse Spider-Man s'enfuir, littéralement sous leur nez.
Je disais donc, c'est le chaos, et moment choc : Norman Osborn tue Tante May... C'est triste... Mais je n'ai pas pleuré... Tante May dans les films du MCU, ce n'est pas un personnage dont on s'est attaché, dans Homecoming, elle était là de temps en temps, et à la fin, on voit qu'elle découvre que Peter est Spider-Man. Comment a-t-elle gérée cela ? ON S'EN FOUT ! C'est resté en suspens, on ne sait pas ce qu'il s'est passé, dans ce film, on dit juste qu'elle l'a très mal prise, mais on ne sait pas comment cela s'est arrangé ! Puis Far From Home... Je ne vais même pas expliquer tellement il n'y a rien... Ça me fait juste marrer de voir qu'elle est possiblement poursuivie pour les charges contre Peter, car il est encore mineur. Mais soyons honnête, dans ce film, les scénaristes ont tout fait pour rendre la relation Peter/May touchante, et ça aurait pu marcher, s'il n'y avait pas eu les précédant films derrières qui n'ont rien foutus pour rendre cette relation intéressante. Après coup, on n'est juste pas étonné que la relation Peter/May se soit développé dans ce film pour que May meurt à la fin.
Et ce qui arrive ensuite... Représente la meilleure partie du film... Et peut-être la partie la plus embarrassante dans ce contexte.
Après avoir appris la nouvelle, MJ et Ned (les amis de Peter... Je le précise, car je ne les avais pas nommé jusque là) se demandent quoi faire, après tout, ils devaient se mettre en sécurité, après avoir récupéré l'artefact MacGuffin censé tout rétablir et une bague du Docteur Strange. Ned décide alors d'ouvrir un portail pour retrouver Peter (oui, parce qu'il a des ancêtres magiciens le rendant capable d'utiliser cette bague sans formation, ça n'a jamais été dit avant) et c'est là qu'apparaît... Andrew Garfield ! Et deuxième tentative, c'est Tobey Maguire ! Je ne vous cacherai pas que j'ai apprécié cette scène pour des raisons de fan service, ça m'a fait tellement plaisir de les revoir, mais... Bah ça fait peut-être une scène trop détendue après la mort de Tante May...
Puis qu'est-ce qu'il se passe après ? Les Peter Parker Andrew Garfield et Tobey Maguire vont voir le Peter Parker Tom Holland (on va l'appeler comme ça du coup), pour leur dire que eux aussi ont perdus un proche, mais qu'il faut continuer à avancer et à être Spider-Man...
CELA NE VOUS RAPPEL RIEN ?!? GENRE, AU HASARD : SPIDER-MAN INTO THE SPIDER-VERSE OÙ IL Y A LA MÊME SCÈNE !
Bon, c'est sûr qu'il y a des contextes, que c'est quand même un moment très fort, car c'est appuyé par Andrew Garfield et Tobey Maguire, qui sont des Spider-Man qu'on connaissait déjà d'avant ce film, contrairement aux Spider-Men de Into The Spider-Verse, mais le parallèle est trop évident...
Avant que j'oublie d'en parler... Oncle Ben n'existe vraiment pas dans cet univers, car lorsque Andrew et Tobey le mentionne, Tom a l'air de ne pas comprendre de qui ils parlent.
En revanche, la dynamique de trio que forme ces 3 Spider-Man est tellement génial... Bon, on ne nous épargne pas du meme de Spider-Man qui se trouve un sosie (en fait, ils le font 3 fois dans ce film, mais c'est vraiment lors de la 3ème fois que c'est vraiment appuyé... Et assez long pour couper le rythme du film), mais voir ces 3 Spider-Man qui se découvrent les un aux autres est juste trop bien... Bon, des fois, ils en font peut-être un peu trop... Je ne vais rien dire sur les moments homo-érotique entre Andrew et Tobey ou le parallèle avec le jeune adulte qui découvre son corps, mais je vais plutôt mentionner le passage où Tobey insiste pour dire que Andrew est incroyable, lorsquece dernier trouve ses aventures nazes comparé à ceux de Tobey et Tom (faisant echo aux titres des The Amazing Spider-Man, et au fait que tout le monde a injustement descendu ces films en comparaison avec ceux de Raimi).
Et pour continuer à être négatif sur le sujet... Lorsqu'on réfléchit un peu, on remarque, qu'à l'exception de Tobey qui tisse sa propre toile, on a 3 fois le même personnage, en terme d'identités, de pouvoir et presque de costume, si vous aviez ajoutés des Spider-Man totalement différent comme Miles Morales ou la version série live action japonaise, vous auriez eu plus de diversités. Punaise, mais ça aurait été trop bien ! Shinji Tōdō qui débarque dans la même scène que Tobey et Andrew, et là, vraiment, personne ne l'aurait vu venir ! Et on aurait eu un combat Leopardon VS Homme-Sable géant... Vous êtes passé à côté de quelque chose Marvel...
Donc, les Spider-Men ont rétablies les formules pour guérir les méchants. Combat avec ces dit méchants sur les échafaudages de la Statue de la Liberté... Et pourquoi il y a des échafaudages sur la Statue de la Liberté ? Car le Maire de New York a décidé de coller un bouclier de Captain America géant dessus, quoi de plus normal !
Alors baston générale 3 vs 3, Octopus revient pour aider les Spider-Man et Ned et MJ se retrouvent stupidement sur les échafaudages... Au moins, ils n'y sont pas allés de leur plein gré. On a des moments sympa lorsque les Spider-Man soignent les méchants, que ce soit Tobey qui soigne l'Homme-Sable, où l'on sent la compassion pour Tobey, que ce soit Andrew qui soigne Electro, menant à une discussion que j'aurai sincèrement voulu voir dans The Amazing Spider-Man 2 ou que soit Tom Holland qui soigne le Lézard, ce qui donne un plan qui me rappel le dernier plan, avant sa mort, du Lézard dans le dessin-animé Spider-Man en image de synthèse qui suit le premier film de Raimi.
Strange réapparaît, et se prépare à relancer le sort, sauf que le Bouffon Vert revient pour mettre des bâtons dans les roues de tout le monde. Dommage qu'il ne ramène pas avec lui les Bouffons Vert Harry Osborn de Spider-Man 3 et The Amazing Spider-Man 2, ça aurait été cool.
Et en parlant de The Amazing Spider-Man 2, MJ tombe de l'échafaudage, telle Gwen Stacy qui tombe de la tour de l'horloge. Tom Holland essaie de la sauver, mais le Bouffon Vert l'en empêche, c'est donc l'heure de la rédemption d'Andrew Garfield qui va donc sauver MJ, pour se racheté de ne pas avoir sauver Gwen. Cette scène aurait pu être génial si la mise en scène mettait un peu plus d'effort, cette scène de chute fait pale figure face à TASM2 et son génie de mise en scène, mais le public a applaudi, alors je vais partir du principe que ça fait son effet.
Tom Holland et le Bouffon Vert s'affrontent au sol. Tom Holland massacre le Bouffon Vert pour venger Tante May, mais Tobey empêche de le tuer et Tom soigne Norman.
Malheureusement, c'est le moment que l'univers a choisi pour s'effondrer sous le poids de tout les habitants du multivers qui connaissent l'identité de Spider-Man, et le seul moyen d'arrêter cela, c'est de lancer le sort du Docteur Strange qui fait effacer la mémoire, mais cette fois, en ne faisant aucune exceptions sur qui se souviendra de qui est Spider-Man. Un choix prit par Tom Holland, qui est prêt à sacrifier son amitié avec Ned, son amour avec MJ et ses liens avec les autres Avengers pour sauver l'univers et ainsi, prendre ses responsabilités. Le geste est beau, c'est mieux mis en scène que One More Day.
Ainsi, tout les personnages venus d'un autre univers rentrent chez eux, Peter se retrouve seul, sans amis, sans famille (et la tombe de May Parker est... Toute seule... Oncle Ben n'existe définitivement pas), sans contact avec les Avengers et le SHIELD, sans technologie Stark, et il decide de laisser MJ et Ned avoir leur vie de leur côté pour ne pas encore la leur gâcher. Le film se conclut sur Peter qui se fabrique un nouveau costume, dont le bleu est fait d'une matière qui reflète la lumière, donnant l'impression d'être face à un Spider-Man sorti d'un film d'animation, comme la version mal rendue du Spider-Man de la BA de Civil War.
Ah non, pardon, il y a la première scène post-générique qui montre le Eddie Brock des films Venom, dans un bar en train de se renseigner sur les actualités de l'univers où il se trouve. Il se dit qu'il va peut-être aller à New York pour rencontrer Spider-Man, mais le problème du Multivers étant réglé, il est téléporté hors de cet univers pour rentrer chez lui... Heu attendez... Du coup à la base, pourquoi il était dans cet univers ? Il ne peut pas connaître l'identité de Spider-Man vu que Spider-Man n'existe pas dans son univers... On va dire qu'il était juste là pour bouffer le Venom de Spider-Man 3 avant qu'il ne réapparaisse, mais on ne nous a pas montré cette scène. En revanche, on nous montre qu'un morceau du symbiote s'est détaché de lui et va probablement contaminer Spider-Man... Ce qui n'est pas logique, vu que si Eddie Brock est éjecté de cet univers, ce morceau de Symbiote devrait l'être aussi... J'espère que vous aurez une explication en béton. Mais en attendant, mes rêves de voir le Multivers s'élargir en reprenant plus de film Marvel Non-MCU, que j'évoquais dans ma critique sur Let There Be Carnage, est réduit en fumée... Bon, je peux encore espérer voir Tobey Maguire, Andrew Garfield et Tom Holland avec un rôle important dans les films d'animation du Spider-Verse. Par contre je me demande vraiment ce que prépare Morbius en reprenant des éléments issues des 3 différents univers de film Spider-Man en prise de vue réelle.
La deuxième scène post-générique est juste un trailer pour le prochain film Docteur Strange.
Bon, par où commencer ? Bon, je pense que c'est important de le dire, la force du film, c'est son fan service. On ne peut pas le nier, ça fait plaisir de revoir autant d'anciens acteurs réunis par-delà les continuités. Même si on voit tout les défauts du film, on se sent tout de même comme un enfant devant ce film.
Mais le plus important, c'est de réussir à ramener tout ces personnages avec une mentalité qui ne contredit pas qui ils étaient dans leurs films d'origine... Hmmmm... Côté film de Raimi, Octopus, le Bouffon Vert et le Peter Park Tobey Maguire, cela a l'air d'aller, par contre j'ai un doute pour l'Homme-Sable, il suit le mouvement, avec les autres super-vilains, alors qu'il n'est pas spécialement méchant. Electro ne ressemble pas beaucoup à celui de TASM2, mais ça peut se justifier par le fait qu'il a prend plus d'assurance grâce à sa forme électrique. En revanche, par leurs dialogues, on a l'impression qui est arrivé des choses au Peter Parker Andrew Garfiled et au Lézard qu'on n'a pas vu (Andrew Garfield, il dit qu'il a eu une période où il ne retenait plus ses coups et le Lézard semble connaître Electro, ce qui n'est pas en adéquation ce qu'il reste de la série The Amazing Spider-Man... Cela signifie aussi que Electro n'est potentiellement pas mort dans TASM2).
Un truc que j'ai beaucoup regretté durant mon visionnage, c'est l'absence de Flashbacks, qui auraient pu appuyer les propos des personnages issues du Multivers, et qui auraient pu nous faire miroité ce qui est arrivé aux Peter Parker Tobey Maguire et Andrew Garfield. Ceci dit, sachez que Tobey Maguire n'a pas vécu les événements que Sam Raimi avait imaginé pour Spider-Man 4 (bah oui, il dit qu'il a tué le meurtrier de son Oncle Ben, alors que Spider-Man 4 aurait dû confirmer qu'il était encore vivant).
On est donc content de les revoir... Au prix des enjeux de leurs films respectives... Non, parce qu'au cas où cela vous aurez échappés, ils ont tous étés réhabilités pour pourvoir retourner dans leurs univers sans mourir... Cela veut dire que les morts de ces personnages, au seins des films, sont annulés ? Ou alors ils vont tous, chacun dans un univers différent qui correspond à leur film, sans être mort ? Et je ne parle pas d'Octopus, qui avait déjà eu sa rédemption avant de mourir. C'est très confus, et ça rend la situation perturbante, en cela que ça voudrait dire que No Way Home... Détruit les autres films Spider-Man en prise de vue réelle...
Et je dis les autres films Spider-Man en prise de vue réelle, mais ça inclut Homecoming, Far From Home et les films Avengers où Spider-Man participe ! Car si tout le monde a oublié qui était Spider-Man, ça veut dire que Tony Stark ne l'a jamais recruté pour affronter Captain America, il ne lui a jamais offert de nouveaux costumes, ni même sa technologie (cela dit, bon point pour ce film, car ce Spider-Man n'est plus Tony Stark Jr.). On est en plein One More Day. Ce qui donne l'impression que... Tout ces films ont étés une perte de temps pour Spider-Man... Enfin, perte de temps, bien sûr que non, ça sert à montrer les liens de Peter entre lui, ses amis et les Avengers, et ce que Peter va perdre lorsque tout le monde aura oublié qui est Spider-Man, ce qui fait de No Way Home un film Spider-Man du MCU avec des enjeux... De vrais enjeux ! Et ça aurait pu être vraiment fort, si les films Spider-Man du MCU n'étaient conçus au jour le jour, selon les envies des studios (c'est ce qui fait que je ne peux pas aimer la postologie Star Wars autrement que par plaisir coupable).
Enfin, de vrais enjeux, je signale quand même que le sort d'amnésie est censé faire oublier à tout le monde que Peter Parker est Spider-Man... Pas Peter Parker. Ainsi, c'est pas normal que MJ, Ned et Happy oublient les liens qu'ils ont avec Peter. Surtout Happy qui dans cette configuration, reste en relation avec May.
Oui tiens, parlons des personnages issues du MCU, bon, comme ce film a de vrais enjeux, j'ai plus d'attachement pour le Peter Parker Tom Holland de cet opus. MJ est moins antipathique que dans Far From Home, donc on va dire que pour ce film, c'était un accident. Ned Leeds par contre... Autant je trouvais le personnage largement au-dessus de la moyenne dans Homecoming et Far From Home (il n'a pas toujours été bien utilisé, mais en dehors de cela, ce n'était pas un mauvais personnage), autant dans ce film, il est particulièrement lourd, et c'est pas aidé par cette révélation comme quoi il est affilié à la magie. Docteur Strange s'est beaucoup fait remarquer pour son inconscience à vouloir risquer la stabilité de l'univers pour aider un adolescent, c'est pas cohérent avec les autres films du MCU, donc on s'est posé beaucoup de questions sur pourquoi il fait ça et la réponse est : Parce que les réalisateurs et les scénaristes du MCU ne s'accordent pas pour que les personnages de l'univers soient cohérents d'un film et l'autre. Flash... Est plus supportable dans ce film, faut dire qu'ils ne l'utilisent à forte dose, par contre, j'espère que le projet n'est pas de faire de lui Venom. Et Tante May, j'ai déjà expliqué ce qui était bien et surtout ce qui n'était pas bien.
Alors bien sûr, niveau écriture, je ne pouvais pas m'attendre à avoir un boost de qualité énorme en revenant de Far From Home, au bout du 3ème film, faut comprendre qu'il y aura toujours des soucis d'écriture et de mise en scène inhérents à ces films.
Car j'en ai pas beaucoup parlé, mais l'humour amoindrit le film. Après, à plusieurs moments, c'est vraiment drôle, il y a beaucoup plus de blagues qui fonctionnent dans ce film que dans Homecoming et Far From Home (je dirais même que le pire, on l'avait vu dans la BA en VO, avec la référence à Scooby-Doo), mais ça entache beaucoup trop la situation. Je sais que c'est Marvel, que c'est Spider-Man, mais déjà qu'on n'est pas assez touché par les moments émotions du film, si en plus derrière, vous faîtes des trucs juste pour le LOL.
Et niveau réalisation... Il n'y a rien qui distingue ce film d'un autre film Marvel fait par un YesMan. Il y a bien la scène de combat entre Docteur Strange et Spider-Man qui est impressionnante, mais permettez-moi de douter que Jon Watts en soit derrière, c'est juste un skin reprit du film de Strange. Car le reste des scènes d'actions... Outre le fait que j'ai vraiment l'impression d'être devant un film d'animation, tellement il y a d'effets spéciaux, Jon Watts ne fait que filmer l'action de façon bien cadré, il se permet quelques folies, et encore heureux, mais sinon, je ne ressens aucune patte artistique, même pas avec ces effets de déchirure de l'univers qui est pourtant très cools, mais qui, selon moi, vient plutôt de Sam Raimi et de son futur film sur le Docteur Strange. En tout cas, ce n'est pas de bon augure pour le prochain film 4 Fantastiques (de toute façon, même avec un vrai réalisateur ambitieux derrière, il y aura toujours un producteur pour empêcher la réalisation d'un bon film adapté des 4 Fantastiques).
C'est énervant, car un thème, comme le Multivers, bon nombre de réalisateurs talentueux tueraient pour avoir l'appuie d'un gros studio pour faire un film du genre, mais avec plus d'ambition. Rien que la Bande-annonce de "Everything Everywhere All At Once", un film sur les univers parallèle prévu pour l'année prochaine, est plus créative que tout No Way Home.
… Ça fait beaucoup de chose à reprocher pour un film que j'ai quand même envie d'aimer. C'est vraiment l'aspect réunion de famille qui fait que j'apprécie tout de même ce film. Il cause peut-être plus de problèmes d'écriture que Homecoming (pas plus que Far From Home, faut pas être insultant non plus) pour arriver à ses fins, mais ces fins donnent des moments qui m'ont fait réagir en même temps que le public. J'ai participé à l'hystérie du public lorsqu'on a vu Andrew Garfield au loin (et qu'on a reconnu Donald Reignoux), j'ai applaudis lorsque Tobey Maguire s'est dévoilé... C'est un instant rare que j'ai finalement vécu au cinéma...
No Way Home... Profite bien de ce moment d'indulgence de ma part, car tu es juste un bon film de divertissement qui joue sur le fan service. Tu ne seras jamais meilleur que les films Spider-Man de Sam Raimi et Marc Webb (… À part peut-être Spider-Man 3), tu ne seras jamais meilleur que Spider-Man Into The Spider-Verse (et potentiellement les suites)... Mais pour m'avoir redonné du Tobey Maguire et du Andrew Garfield, et pour m'avoir offert une belle alchimie entre ces 3 Spider-Man, tu as ma sympathie... Pour l'instant !