Bon, le dernier film de M. Nigh Shyamalan, c'est pas trop mal. C'est pas magique non plus, mais il y a une nette amélioration par rapport à ce qu'il a pu proposer depuis tellement d'années. Le film ne vaut pas le 6 ème sens, ni Incassable, et n'est surement pas aussi fendard que l'hallucinant The Visit, réjouissant de nanardise et d’efficacité mêlées dans un grand what the fuck qui fait encore plus rire à ses dépens que de manière recherchée par celui-ci; mais néanmoins, en dehors de quelques moments très shyalamalesques, et forcément un peu bouffons, comme seul ce réalisateur en est capable, il y a dans ce Split un vrai film passablement passable.
Passablement passable... Une épithète qui pourrait paraître méchante pour qualifier certains films, mais qui dans le cas de ce bon vieux M. Night ressemble à une claque dans le dos en guise d'encouragement.
NB: Je me rends compte que j'ai oublié de mentionner la performance de James McAvoy qui mérite tout de même d'être soulignée, et qui est le meilleur argument que le film ait à proposer. Si le film ne tombe pas dans la caricature totale, c'est grâce à sa manière d'incarner les multiples personnalités (pas si nombreuses que ça à l'écran d'ailleurs) de Kevin tout en subtilité.