Je reviens aujourd’hui avec un film assez particulier, étrange et qui ne plaira pas forcément à tout le monde. J’ai nommé Split signé Night Shyamalan sorti en février 2017. Le réalisateur de Sixième sens, Le Village, Signes reprend tous les procédés pour ce dernier film. Split ne saurait donc pas faire défaut à la filmographie d’un réalisateur aux réalisations aussi bien mystérieuses que fascinantes.
Avec un casting plutôt méconnu, mise à part James McAvoy, le film a fait très peu parlé de lui mais il mérite véritablement de s’y attarder. Si on regarde la bande-annonce d’un peu plus près, on penserait que le film est simple et presque prévisible. Il n’en est rien. Ne vous fiez pas à toutes les images que vous verrez. C’est pourquoi je vous conseillerais de ne pas vous informer sur le film (ou très peu), vous n’en serez que plus surpris.
Il est toujours très difficile de parler d’un film signé Shyamalan tellement ses réalisations sont particulières. Pourtant, les thèmes qu’ils abordent dans ses films sont assez proches, ou reviennent assez souvent : le bête, créatures mystérieuses, extra-terrestres, amour, la foi. Et tous les jeux de reflets, de couleurs, de mise en scène sont très distinctifs de sa réalisation ce qui fait de lui, selon moi, un réalisateur brillant.
La suite de la critique sur le blog Cineemotionart.