Alors oui, le point de départ peut faire penser à Alien. Mais le film n'est absolument pas une pâle copie du film de Ridley Scott. La nature de la créature, et son lien avec son hôte involontaire n'ont rien à voir. Comme je ne peux pas trop en dire sans spoiler, j'en resterai là.
Si ces productions russes arrivent rarement en salles chez nous, elles se sont fait une place sur les chaînes ciné (et sans doute aussi en VOD, voire en direct-to-video). Pour des résultats très inégaux. Ici, c'est une bonne pioche. Action bien menée , la créature est réussie , et surtout le scénario est malin, mixant habilement l'ambiance de l'époque (1983) en URSS et le thème du film. Avec peut-être un peu plus de psychologie et d'interrogation sur leur sort de la part des personnages (enfin, je dis ça, je me fais peut-être des idées). S'il fallait trouver un équivalent occidental (SF/horreur) je ne vois pas trop . Ce n'est pas du Ridley Scott, mais ce n'est pas du Cronenberg non plus (j'y pense à cause de cette histoire de symbiose, je n'en dirai pas plus).
Bonne interprétation. Je ne reprocherai au film que d'abuser des scènes dans la pénombre...
NB Bien que le résumé présent ici parle de Guerre froide, ça ne joue aucun rôle dans le film, à part dater l'action. Et, ici Sputnik ne fait pas allusion au satellite des années 50. C'est juste un mot russe signifiant compagnon de voyage, ou de route.