St. Elmo's Fire fait partie de cette vague dans les années 80 de comédie centrée sur la description d'une bande d'amis. Ici il y a pour "originalité" le fait que la galerie de personnages soit assez jeune par rapport à l'accoutumée de ce sous-genre très codifié, ceux-ci sont à peine sortis de l'université et se lancent difficilement dans la "vie active". Les personnages sont croquées dans un style assez humoristique en dehors d'une ou deux exceptions, d'ailleurs les dialogues sont plus fortement axé sur l'aspect comédie que dans d'autres films de cette catégorie même lorsque les situations pourraient aisément virer au psychodrame. Sinon nous avons les éléments habituels du genre, notamment à propos des caractères des personnages et à ce niveau-là les masculins paraissent vraiment minables, ils ne sont pas gâtés à part une exception. Joel Schumacher à l'époque avait l'habitude de ce type d'oeuvre et sait comment mettre tout cela en images, bien entendu c'est très limité mais on sait que ce type de film se repose surtout sur l'écriture et l'interprétation.