From Hell's heart, I stab at thee ! For hate's sake, I spit my last breath at thee !
Star Trek Into Darkness
En 1982 sortait Star Trek II : La Colère de Khan considéré encore aujourd’hui comme le meilleur film de tout la franchise, puis en 2009 sortait un reboot total de la série originale tout en se situant sur une timeline alternative. J.J. Abrams réussi un exploit en relançant la saga comme personne.
Comment expliquer ça au mieux…
Star Trek Into Darkness reprend les règles et les codes imposés par le précédent film mais en améliorant absolument tout. Là où le premier est franchement très bon, ici c’est tout simplement excellent. Il est facile de dire que ce nouvel épisode est une version optimisée du film de 2009.
Un certain John Harrison, terroriste à son actif s’attaque à la Star Fleet Academy mais il arrive à prendre la fuite. Du coup le capitaine Kirk ainsi que l’équipage de l’USS Enterprise est envoyé à sa poursuite. A partir de là je n’ai pas vraiment envie de dévoiler quoi que ce soit car tout le suspense réside sur ce qui va se passer une fois qu’ils le retrouvent.
J.J. Abrams a à nouveau réussi à rendre hommage à la franchise originale tout en apportant quelques changements essentiellement au niveau du scénario car il arrive à surprendre même le grand fan inconditionnel que je suis. Entre révélations chocs et apparitions surprises de différents personnages. La fidélité est toujours là mais sans jamais effectuer de redite.
Comme dans le précédent le casting est toujours à la hauteur.
On retiendra surtout (et encore une fois comme dans le premier film) la présence de Zachary Quinto en quasi clone de Leonard Nimoy (donc Spock) mais surtout Karl Urban qui est juste mon petit chouchou. Karl reprend le rôle du Dr. Leonard « Bones » McCoy, qui est tellement parfait qu’il arrive réussi à émouvoir Leonard Nimoy lors du tournage du premier film. En même temps je le comprend, c’est certainement l’acteur qui s’est le mieux approprié le personnage.
Il y a quelques petits nouveaux de la partie, notamment Peter « Robocop » Weller en amiral de Star Fleet. Une courte apparition de Noel Clarke, que les fans de Dr. Who reconnaitront en quelques secondes, ainsi que Nolan North (malheureusement je n’ai même pas fait attention à sa présence). Mais surtout, le grand, le magnifique, le magistral, le superbe Benedict Cumberbatch en grand méchant. Et il n’y a tout bonnement pas photo mais c’est lui qui vole la vedette à absolument tout le monde. Si vous avez déjà vu la série Sherlock vous savez déjà pourquoi et comment il peut être le meilleur des acteurs présents sur cette production.
Je vous le conseille vivement, je ne sais même plus quoi dire. Il est difficile pour moi de dire du mal de ce film. Mais surtout il est difficile d’en parler plus sans spoiler quoi que ce soit et si jamais j’en disais plus…j’en dirais déjà trop.
Faites vous plaisir, oui vous fans de Star Trek, Trekkies ou Trekkers si vous n’aimez pas vous n’en êtes pas un vrai.