Je pourrais lui mettre un point en plus, mais je ne peux m'y résoudre. J'ai passé un agréablement moment. Ce film fait le taff. Oui il m'a diverti et je ne me suis pas ennuyée une seconde.
Le problème est que j'ai apprécié les deux autres. Ils étaient simples et efficaces. Pas le genre de films à chambouler tous les codes du cinéma, mais ils fonctionnaient bien et n'avaient pas ce côté ultra convenu que possède malheureusement, le dernier "épisode", d'où ce 5/10.
Tout est attendu au moins à 1 million d'années lumières. Les pseudos trahisons, les techniques dites "à la Macgyver", les blagues, les choix finaux... et bla et bla. C'est mignon, je ne dis pas... Mais j'en ai un peu marre de deviner les actions avant qu'elles ne se produisent.
Autre chose... TRES importante... Fichtre le méchant n'a aucun charisme, aucun but. Son action ne sert à rien. Je ne la comprends pas, et je ne la crains pas. Dommage sachant que sa flotte, elle, avait un aspect esthétique vraiment intéressant. J'ai par exemple, beaucoup aimé la scène dans l'espace, où celle-ci prend la forme d'une vague prête a s'abattre sur le vaisseau des gentils.
Malheureusement, je trouve l'enjeu globale extrêmement léger. Comparé à "Into Darkness" il n'y a presque aucun dégât, aucune mort qui semble être importante. Même Sulu s'en contre-fiche du sort de sa famille alors qu'on a eu le droit à des plans montrant qu'ils étaient bien présents dans la station, et donc en danger. Ça nous confronte dans l'idée qu'il n'y a donc aucun risque majeur. Tous les personnages principaux vont survivre. On le sait, on le sent.
Star Trek: Sans limites est donc un film agréable, mais sa dose sans limite, de clichés cinématographiques le fera tomber très vite dans l'oublie, pour ma part.