Justin Lin, après avoir fait ses armes sur Fast & Furious 3 (Tokyo Drift), s'est complètement lâché avec les opus 4, 5 et 6, au point de transformer ce qui était d'abord une simple transposition de Point Break chez les fans de tuning en films d'action décomplexés entre bro' qui sentent bon le cambouis et la transpiration, et qui envoient du très gros ! (si, si, je vous l'assure)
Après avoir fait le tour de la question, Justin s'attaque donc au 3e opus de Star trek, saga laissée vacante par J.J. Abrams. Coupons court au suspense : le résultat, s'il est effectivement inférieur aux 2 précédents opus, reste tout à fait sympathique et très regardable.
Le film ne présente pas beaucoup de nouveautés et les différents actes du film se succèdent avec peu de surprises, le méchant lui, est fade et vraiment déjà vu
(c'est carrément une variante de Khan, un "humain plus vieux que la normale" et qui veut sa revanche sur la Fédération... il s'appelle même Krall ! ^^)
Après, séparer l'équipage en petits groupes permet de créer des duos plutôt sympa (mention spéciale à Karl Urban, toujours très drôle en médecin râleur). Simon Pegg est toujours sympa, Chris Pine semble avoir fait trop d'U.V. mais est plutôt bon dans ses doutes et questionnements et les SFX sont très chouettes (mais l'action est un poil trop découpée et shakée, surtout les corps à corps du début).
Voilà, le scénar et la réal sont un peu en deçà de ce à quoi nous avait habitué J.J. mais ça n'est pas la cata non plus. A confirmer quand même si un 4e opus voit le jour (il y a des chances) et si c'est toujours Justin aux commandes : il a déjà prouvé qu'il se lâchait une fois l'appropriation d'un univers effectuée !
Ah oui, 2 autres petites choses : amusant que Justin ait réussi à caser une petite scène de cascade de véhicule terrestre et j'avoue que j'ai bien kiffé
l'emploi de Sabotage des Beastie boys dans le film (qui n'était donc pas une simple coquetterie de bande-annonce :), cela donne lieu à un beau climax.