Kim Cattrall jouait déjà la désespérée
Je ne m'attendais pas à une telle claque. A part le premier film, Star Trek est une succession de films maladroits voire mauvais. Et sachant qu'en plus c'est le réalisateur du second film qui revient à la charge, il n'y a vraiment pas de quoi être enthousiaste. Quelle erreur ! Star Trek VI est un très bon film qui bénéficie à la fois d'une bonne mise en scène et d'un bon scénario.
Ce qui m'a frappé en premier lieu, c'est l'approfondissement des personnages. L'intrigue permet en effet à ceux-ci de montrer une facette inconnue, une facette sombre. Sur la fin, malheureusement, ça redevient convenu, gentil, après tout c'est Star Trek un film tout public et la morale se doit d'être irréprochable. Mais pour parer à ce déclin d'intérêt au niveau des personnages, les scénaristes misent sur une trame intelligemment menée : non seulement l'enquête est intéressante, mais elle est prétexte à des mises en situation intéressantes. Enfin, on peut dire que les dialogues sont bien écrits, surtout que l'humour, pour une fois fait mouche.
La mise en scène est sans doute la plus belle jusque là. En ce qui concerne les effets spéciaux, on sent bien que le numérique n'a pas encore révélé toutes ses possibilités, et certains trucages numériques sont un peu froids, ou cheap, mais ça reste joli dans l'ensemble (les gouttes de sang par exemple). Les décors sonté galement assez bien construits et ne manquent pas d'intérêt. Non, vraiment, d'un point de vue formel, Star Trek VI est le meilleur. Les acteurs, quant à eux, s'amusent comme toujours dans un Star Trek, sauf que cette fois, la qualité des dialogues permet aux spectateurs de eux aussi prendre plaisir à cette dernière réunion.
Enfin, grâce à ce Star Trek 6 (et à IMDB) j'ai pu me rendre compte (à nouveau? me connaissant j'ai certainement déjà fait cette recherche mais oublié) que Nichelle Nichols fut une délicieuse femme en son jeune temps, presque au m^me titre que Pam Grier (vraiment presque!). Merci IMDB de permettre aux pervers dans mon genre de découvrir toujoursplus de jolies actrices.
Bref, Star Trek VI : the undiscovered country est un très bon film de sci-fi avec de l'action, des personnages, des dialogues et une intrigue bien menée ; un excellent blockbuster, qui ferait pâlir Abrams!