Je n'attendais pas forcément grand chose de ce genre de film qui a pour prétention de clore une série, car en général, c'est moins bon que la série. C'est le cas ici, et ce film ne pourra à la rigueur plaire qu'à ceux qui connaissent Stargate SG1, mais les autres ne comprendraient sans doute pas grand chose tant il y a des références et des connaissances implicites qu'on ne peut inventer. Je ne leur recommande donc pas ce film fait pour les fans et qui est dans l'ensemble bien peu convaincant. Le film est très long à se lancer, et ça se termine vite lorsque ça devient intéressant. Le scenario basé sur une histoire à vrai dire assez peu crédible de modification de l'histoire à la suite d'un retour dans le passé pourrait être passionnant mais là, il n'y a aucun relief, c'est creux, inintéressant voire très prévisible pour les fins connaisseurs, dont je ne suis pas. En tout cas, si j'avais apprécié les épisodes de la série (que je n'ai pas vue en totalité, surtout les premières saisons), si j'appréciais la découverte de nouvelles planètes, la description et la mise en relation des humains avec des sociétés étranges, il n'y a bien sûr rien de tout cela dans ce film compte-tenu du projet, et c'est sans doute aussi pour cela qu'il ne m'a guère passionné.