Contrairement aux deux premiers films qui ont suivi l'émission Strip-tease, ici, nous retrouvons une structure similaire, des court-métrages d'environ 20 minutes qui se succèdent. Malheureusement, on passe moins de temps avec chacun des protagonistes, et je pense que certains ne sont pas assez développés, dans la première partie par exemple, et cela nous empêche d'avoir pleinement de l'empathie. Mais on y verra surtout un caméo de Francis Lalanne, ce qui est franchement merveilleux.
Alors évidemment, c'est l'occasion de rencontrer des personnages assez particuliers, ou assez ordinaires, dans des situations plus ou moins cocasses, mais de manière très humaine. On aura des débats intéressants, sur l'inutilité des amis, sur la difficulté d'établir un lien sain avec son public en tant que comédienne, sur l'importance d'utiliser du papier toilette lavable, que l'on pose une fois sale à côté des propres (pour la décoration), ou sur l'égoïsme hypocondriaque, qui nous fait oublier l'importance de prendre soin des autres. La dernière partie, qui fait un peu office de fil rouge, et qui est le concept même du titre et de l'affiche, me semble être presque du troll, et change radicalement d'aspect. On y suit en plan séquence une autopsie, c'est assez dégueulasse, mais on ne la voit que de profil, et une planche cache la tête, donc ça reste juste PEGI 12. Ce n'est pas franchement très intéressant à regarder au demeurant, mais tout prend sens sur le twist final, qui me semble un brin gratuit, bien que cocasse.
Bref, je pense avoir pas mal aimé ce Strip-tease, assez rétro finalement, où l'on rencontrera des gens qui nous paraitront plus ou moins sympathiques, parfois hypocrites, parfois esseulés, mais avec un regard peu jugeant, et très humain.
(Vu le 15 février 2025 au cinéma)