Très attiré par le casting et le contexte de cette "Suite Française", je savais pertinemment comment le film de Saul Dibb allait se dérouler à la péripétie près et je ne me suis effectivement pas trompé sur ce qui était proposé. Pourtant, le début était séduisant dans sa mise en scène sobre mais avec une belle photographie et la présentation de la vie pour les français durant la Seconde Guerre Mondiale mais dès que le film démarre, il n'y a aucune surprise, aucune passion dans la narration de cette histoire d'amour interdite et c'est dommage car je suis généralement friand des grands drames romantiques. Heureusement qu'il y a des points positifs comme les prestations de Michelle Williams et Matthias Schoenaerts (par contre, Kristin Scott Thomas devait être dans un mauvais jour, mais ça reste pas grand chose face à ce que nous a fait Lambert Wilson ici). Bref, il manque à cette "Suite française" le côté épique qui aurait fait passer tous les clichés qui m'ont inondé sur un peu moins de deux heures!!