Non, je ne ferais pas de jeu de mots.
J'avais lancé le film sans espoirs particuliers, juste que le thème des super-héros réels m'avait toujours fasciné et que je cherchais une vision différente de celle d'un Kick-ass sur le sujet.
Une claque, ou plutôt un coup de clef à molette. Et je suis venu défendre ce film archi-sous-estimé !
Tout d'abord, la réalisation est parfaitement adaptée au film, avec des petits cotés "amateurs", donnant une impression accentuée de réalisme.
Des acteurs au top : une Ellen Page brillante comme à son habitude, un Rainn Wilson campant avec brio le rôle du brave mec pas gâté par la vie, et un Kévin Bacon excellent.
La BO assez qualitative , très rock , aurait gagnée à être diversifiée.
Là ou les gens s'égarent, c'est qu'ils prennent ce film pour ce qu'il n'est pas.
Une comédie.
Au contraire, les thèmes abordés par le film sont très sombres, matures, et on remarquera qu'au fur et à mesure, on ne rit plus comme au début du film.
En effet, on bascule de l'humour noir au tragique.
James Gunn nous offre une réflexion passionnante, une vision beaucoup plus réaliste, clairvoyante que celle des réalisateurs des deux Kick-Ass, clairement destinés à un public adolescent, ce qui n'est pas le cas de Super.
Les scènes choc se succèdent, le spectateur est malmené, dérangé, fasciné...
Frank d'Arbo, dépassé par les événements, se raccroche au personnage qu'il a crée, qui lui permettra de retrouver sa femme la camée, unique lumière dans sa vie, qu'il aime de son amour ingénu d'homme simple.
Le film , selon moi, est plus à rattacher au mouvement d'anticipation sociale, représenté notamment par des écrivains comme Chuck Palahniuk, ou Brett Easton Ellis.
SHUT UP, CRIME.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Films