Bédé née en 1973 et qui continue encore à être publiée en 2019 (par le même auteur/dessinateur) pour un total de 79 albums, elle nous présente une parodie d'un Superman s'il avait atterri en Espagne.
Le personnage titre est colérique, fonceur, souvent fatigué d'avoir à subir les scénarios de l'auteur pour le plaisir des lecteurs mais reste un héro tout de même, et il maintient son identité secrète. Dans son entourage proche, il y a Luisa qui est amoureuse de Juan Lopez mais qui ne peut pas voir en peinture SuperLopez ou encore Jaime, un rival de Juan au boulot mais qui finira par être son ami au fil des albums. Il y a aussi toute une galerie de méchants dont le Professeur Escariano Avieso et ses machines infernales, Al Trapone et son gang toujours à l'affût d'un mauvais coup à faire ou encore Lady Araña et son petit chien Tiburon (Requin) qui navigue dans le deal de drogue.
Et bien, vous ne verrez aucun de ces personnages dans ce film.
Ici, SuperLopez n'est pas un héros à cause de son papa (comme dans Man of Steel), il est lunaire, doux à la limite du mollasson. Luisa aime bien Juan mais s'en fout qu'il soit SuperLopez (parce que l'identité secrète c'est pas dans Man of Steel non plus), Jaime est déjà son ami et lui aussi saura qu'il est SuperLopez. Le film invente de nouveaux personnages de méchants qui manquent singulièrement de panache et le scénario original pour ce film se traîne bien comme il faut.
Rien de ce qui fait l'ADN de la bédé ne se retrouve ici. S'il y a des choses drôles (un super-héro en Espagne), elles ne sont pas assez développées pour s'élever au-delà de simples gags.
Donc mauvaise adaptation et film qui n'apporte rien ni au genre ni à la bédé, c'est triste de voir une occasion à la OSS 117 se planter.