Je donne une note de 6/10 à la version de Superman II réalisée par Richard Lester. Cette version présente plusieurs incohérences notables, telles que le baiser magique, qui semble plus tiré par les cheveux qu'autre chose, ainsi que la récupération des pouvoirs de Superman qui se fait hors champ, laissant les spectateurs dans le flou. De plus, le pouvoir mystérieux que Superman utilise avec son insigne, pour sortir un piège, est particulièrement déroutant et difficile à prendre au sérieux. Les moments comiques, bien que parfois divertissants, manquent souvent de subtilité et ne s'accordent pas toujours avec la gravité de l'histoire.
À l'inverse, la version de Richard Donner, qui fonctionne comme un véritable "volume 2" à l'instar de Kill Bill, s'inscrit parfaitement dans la continuité du premier film. Donner maintient un ton épique et sérieux qui confère à l'ensemble une dimension presque tragique, digne des grandes œuvres de la mythologie grecque. Les personnages conservent leur profondeur et leur crédibilité, et la présence de Marlon Brando en tant que Jor-El ajoute une dimension émotionnelle supplémentaire. Cependant, il est regrettable que les effets spéciaux de cette version soient parfois de piètre qualité, surtout dans les scènes spatiales d'introduction, en raison du budget limité pour la version Richard Donner Cut.
Malgré ces défauts, la confrontation entre Superman et le trio de Kryptoniens mené par Zod est impressionnante dans les deux versions. Cependant, l'interprétation de Donner, avec son ton plus épique et sa mise en scène sérieuse, offre une expérience plus mémorable et cohérente. Je recommande vivement de visionner cette suite immédiatement après le premier film, en privilégiant la version de Richard Donner pour une immersion plus riche et satisfaisante.