Comment dit-on sabordage en français ?
Certains l'ont déjà mis en évidence, le film souffre effectivement d'un défaut de réalisation dans le sens où il navigue avec beaucoup d'hésitation entre documentaire et fiction sans trouver ni réellement son style, ni son ton...
Cela dit ça ne serait pas le premier film à jouer sur ce genre d'ambiguïtés (avec plus ou moins de maîtrise) et le tout aurait pu être réussi, la beauté des images, des paysages, la personnalité des enfants auraient dû entraîner le spectateur dans une agréable expérience de cinéma ou de voyage avec comme toile de fond les problèmes d'inégalité d'accès à l'éducation à travers le monde.
MAIS (il y a un MAIS de taille), une hideuse VF vient gâcher ce film du début à la fin. Aussi agréable que les ongles sur le tableau noir ou la fourchette au fond de la casserole. Mes oreilles ont saigné. Chaque mot arrache le spectateur au film, j'ai eu honte pour celui qui a eu cette idée et pour les acteurs qui se sont rendus coupables d'un tel massacre.
C'est réellement frustrant de ne pouvoir mettre une meilleure note à un film que j'aurais peut-être pu apprécier, voire aimer, si j'avais eu accès à la VO. Naïvement, VF pour un documentaire, je pensais que ça ne concernait que la voix-off.
Bref une magnifique déception.