Ce remake du classique d'horreur de Dario Argento possède le mérite d'être une complète réinterprétation qui a pris son indépendance quant au scénario original, tout en conservant certaines parts intéressantes à exploiter. Il est intéressant de voir que Guadagnino a fait sien le film. On y retrouve une "coalition féministe" de sorcières à la tête d'une école qui agit pour son propre bien. Les symboles qui s'y développent questionnent l'individualisme, le groupe, les mouvements sociaux (références tout au long à l'affaire Bader-Meinhoff), le féminisme (la sorcière comme symbole typique de la femme forte)...
Visuellement on tombe tout de même parfois dans une débauche sanguinolente, pas forcément incohérente avec l'idée du giallo original, bien qu'un peu excessive à mon goût. J'ai été un peu gêné par certains plans, champs / contre-champs enchaînés de manière parfois un peu barbare, surtout au tout début. Oh, et puis quelques doublages un peu foireux, des voix qui changent mystérieusement au milieu du film (ou j'ai rêvé ?), mais ça rappelle un peu la qualité audio de l'original.
La BO m'a plu. Autant les petites balades tout à fait Thom Yorkienne (Unmade, Suspirium, Has Ended, Open Again) que les instrumentaux angoissants (Volk, superbe).
Le tout est un peu brinquebalant mais c'est un remake qui mérite d'être vu.
Edit : Après avoir lu quelques autres critiques je prends conscience de la raison pour laquelle la voix du Dr. Klemperer est doublée dans le film... il semblerait qu'il est interprété par Tilda Swinton, elle-même qui interprète sans maquillage le rôle de Madame Blanc... et d'Helena Markos ! Ça élucide un mystère.