L'alternance entre de longs chants (90% du film) et de courts dialogues vite expédiés surprend au début, je ne m'attendais pas à voir une comédie/tragédie musicale aussi lyrique. C'est aussi un film de vengeance assez gore, on ne nous épargne rien, les giclées de sang, les gorges lacérées, les cadavres qui s'amoncellent ... un film lyrique et lugubre, et très burtonien dans son esthétisme gothique. La première chose qui impressionne notre rétine, c'est la beauté formelle du film comme le tableau d'un grand maître ... le film est beau, tout simplement beau.
Devant la camera Johnny Depp joue avec énormément de sobriété, ce qu'il ne nous avait pas habitué jusqu'ici chez Burton. Et surtout, il y a Helena Bonham Carter, à la fois très drôle, séduisante et inquiétante. Quant à Allan Rickman, il fait du Alan Rickman à la virgule prés, parfait comme d'habitude dans son rôle de bad guy. Mais c'est vraiment le couple Depp-Carter qui porte le film sur leurs épaules et lui confère avec l'esthétisme et la mise en scène de Burton une dimension supérieure.
Bref, je ne lui vois pas beaucoup de défauts. C'est un peu longuet malgré tout et il faut un minimum apprécier les comédies musicales, sinon c'est l'ennuie assurée. Et puis même si ça s'éternise un peu trop sur la fin, la fin justifie les moyens ... le final est vraiment grandiose.