Un petit film qui traîne depuis quelques années une bonne réputation, allez savoir pourquoi... Après l'avoir fait poireauter deux ou trois ans sur mon étagère, je lui donne enfin sa chance.
Alors, c'est un film qui se passe à Hollywood, Frank Whaley est le héros, avec un costume trop grand pour lui, dans tous les sens du terme. Il est assistant pour un gros producteur à la Joel Silver, Kevin Spacey, qui fait déjà du Kevin Spacey avant l'heure... Comme Kevin est un peu dur comme boss, on essaie de nous expliquer que c'est normal pour Frank de le kidnapper et de torturer quelques heures chez lui pour lui faire payer ses mauvaises manières.
Le film raconte donc l'apprentissage du métier par le jeune puceau, inutile de vous attendre à quoi que ce soit de passionnant, ni de particulièrement original. Le film fonctionne sur des ficelles bien grosses, comme les expressions du patron, répétées deux douzaines de fois dans le film, et aucun des personnages ne semble particulièrement travaillé. Ils ont même sorti une vieille histoire de femme violée et tuée pour expliquer pourquoi le patron était un peu méchant ( à ce propos, il est méchant comme Bambi, Kevin, mais le puceau n'arrive pas à le comprendre même un an après...).
Alors, ça dure une heure et demi, et on y trouve Benicio Del Toro jeune dans un petit rôle, intérêt principal du film. Ca pourrait presque se regarder, malgré les lourdes références de Huang (le réal qui doit tourner un film dedans s'appelle Foster Kane, par exemple), mais la fin est une des plus ridicules que j'ai vu depuis très, très longtemps, donc, je suis obligé de vous recommander d'éviter cette chose à tous prix.
Sauf si vous êtes un panda, bien sûr.