En lançant Swiss Army Man, dont j'avais vu quelques trailers et lu le Pitch, je m'attendais à un film sympa, un peu léger et assez drôle. Le casting m'attirait particulièrement : Paul Dano, toujours incroyable, et Daniel Radcliffe, qui se défait enfin réellement de son rôle iconique.
Et puis, juste pour le plaisir de le pitcher : "C'est le film dans lequel Harry Potter joue un cadavre pétomane" il fallait le voir.
Et j'ai été agréablement, très agréablement surpris. Très, très, très agréablement surpris.
Pour moi, un film c'est avant tout un message, une morale, un thème fort, quelque chose à raconter, à critiquer, ou à dénoncer (c'est pour ça que les Tarantino me passent un peu au-dessus).
Swiss Army Man est un film plein de messages et d'espoir. On aborde l'amitié, la complicité, la solitude, la rêverie, la confiance en soi, la folie, la mort, la vie.......
Lorsque Radcliffe, A.K.A Manny, "ressuscite", on apprend la vie avec lui. On naît et on découvre les choses grâce à la pédagogie et à la vision, un peu particulière, de Hank (Dano). Et, lui qui est considéré comme un "freak" par le monde extérieur, devient totalement "normal", vivant et humain au contact de Manny. En fin de compte, c'est l'histoire d'un homme mort, mais plein de vie, et à la personnalité infantile qui redonne vie et espoir à un homme vivant mais mort à l'intérieur, depuis longtemps. Et c'est pour ce genre d'histoire que j'aime le cinéma.
La fin aurait pu être prévisible et, même si cela n'aurait pas été si pénalisant pour le film, aurait pu laisser un goût amer à ce chef d'oeuvre enthousiasmant. Mais elle ne l'est pas, du moins elle est originale.
Alors merci les "Daniel's", et à très bientôt je l'espère.