Road trip, quête des origines, des thèmes classiques que ce film tente d aborder de manière originale (en y ,ajoutant des thèmes annexes comme l'exil, le mal du pays, ou nationalisme vs patriotisme-avec une intéressante réplique à ce propos). C'est bien filmé et interprété, mais un peu desservi par un scénario un peu flou (avec une fin mi ouverte, mi queue de poisson), qui ne creuse pas la psychologie de ses personnages, et ne fait qu'effleurer le portrait du pays et de ses habitants. On retiendra quand même la tentative de faire un portrait de la jeune génération bosnienne, qui n'a pas connu la guerre, et a manifestement envie de parler d'autre chose (le film ne contient d'ailleurs pas d'allusions à celle-ci, et n'en montre pas les traces, ce qui est finalement peu fréquent dans les films sur la Bosnie qui arrivent chez nous).
Si le voyage est plaisant, il ne situe pas précisément les lieux (un nom de ville est cité, mais on ne dit pas où c'est). Seule la fin au bord de la mer peut être située assez précisément, car c 'est le seul accès à la mer du pays (Neum et environs). Cela est d'ailleurs peu gênant pour le film, qui cherche seulement à capter l'ambiance actuelle dans le pays, hors des traces laissées par la guerre.