Le jeune soldat Robert Lee Prewitt est transféré à la base militaire de Pearl Harbor. Très vite, son supérieur le pousse à rejoindre le club de boxe de l'armée...
Sorti en 1953 et produit par la Columbia, Tant qu'il y aura des hommes est un film délivrant un véritable pamphlet antimilitariste dans lequel Fred Zinnemann, le réalisateur, nous présente une belle palette de personnages perdus et errant dans la base militaire de Hawaii quelques jours avant l'attaque de Peal Harbor.
Dans une atmosphère où règne mélancolie et désillusion, le film enchaîne de magnifiques séquences, à la fois intimistes et spectaculaires. On se souviendra tout particulièrement de la fameuse scène sur la plage où Burt Lancaster et Deborah Kerr s'embrassent, ainsi que l'attaque des bombardiers japonais.
À sa sortie, Tant qu'il y aura des hommes fut récompensé par pas moins de 8 Oscars, dont celui du meilleur film. Quant à Frank Sinatra, son interprétation de Maggio lui permit de relancer sa carrière, qui stagnait depuis quelques temps, et de remporter l'Oscar du meilleur second rôle.