Grande chef d'orchestre adulée et admirée de par le monde, Lydia (Linda) Tàr est au sommet de sa gloire lorsqu'un jour un scandale vient entacher son image.
J'ai trop aimé ce film qui est pour moi un mélange de grâce et de dureté émanant de la sublime Cate Blanchet. Ces gestes quand elle dirige son orchestre m'ont donné des frissons. Tout est en accord, que ce soit son attitude "poker face" et surtout son glissement vers la folie. Le peu d'humanité qu'elle l'a, elle l'accorde à sa fille. La scène glaçante où elle menace la jeune enfant qui harcèle sa fille à l'école m'a fait flipper.
Voir sa vie basculer du rêve au cauchemar de façon aussi insidieuse m'a fortement troublé. Tous les personnages sont parfaits à commencer par Noemie Merlant, cette assistante dévouée qui serait prête à tout pour elle, sa compagne qui accepte ses écarts et ses tromperies diverses et sa fille, son unique bol d'air dans ce climat étouffant de la quête du pouvoir. Le rythme est prenant, Cate Blanchet est habitée je vous dis ! Sa chute est assez spectaculaire et aussi très actuel. Son accusation pour harcèlement sur une élève a pris une ampleur médiatique très rapide. On ressent l'effet tribunal des réseaux sociaux. La gamine violoniste qu'elle prend sous son aile dans l'espoir de la pécho elle semble louche dès le début. Je me suis demandée si elle n'était pas le fantôme de la fameuse jeune élève disparue avec qui elle avait eu une relation dans le passé. Bref, ce film est à voir absolument. Cate Blanchet est GRANDIOSE