Pour l'enfant biberonné aux dessins animés Disney que j'étais, l'idée de regarder ce "Classique" méconnu me faisait déjà replonger en enfance.
Certes je savais ce film différent des autres Classiques, notamment par son côté plus sombre et l'absence de passages chantés (pourtant marque de fabrique des Studios). Mais là, c'est carrément un des pires dessins animés qu'il m'ait été donné de voir.
Non mais qu'est-ce que c'est que ce scénario tout droit sorti du Seigneur des anneaux? Le potentiel scénaristique est là, mais aucun souffle ou rythme ne parvient à nous y faire croire. Les évènements s'enchainent avec des personnages plus creux les uns que les autres, parlant pour ne rien dire, jamais drôles, et pour rendre l'ensemble encore plus indigeste, le doublage VF (refait en 1998) est insupportable, chose rare pour un Disney.
En plus de ça, des scènes sont particulièrement effrayantes pour des enfants qui auraient été le voir au cinéma. Tu m'étonnes que ça a fait un flop...
L'animation quant à elle est impeccable, mais ça ne suffit pas pour faire un bon Classique Disney comme on les aime.