La saga "Taxi" à connue des hauts et des bas avec deux très bons premiers volets, un 3e mauvais, et un 4e où les gags malgré leur qualité avaient pris le pas sur le reste. Les démêlés judiciaires de Sami Naceri n'ont rien arrangé. Il était donc difficile d'imaginer un 5e opus. Mais Franck Gastambide à relevé le défi. Suite au refus de Frédéric Diefenthal de faire un film sans Naceri, le réalisateur à décidé d'endosser le rôle principal et de recruter un nouveau comparse.
Le scénario reprend la trame du premier film, mais en moins bien, avec une mutation façon "chtis". Les gags répétitifs sur le policier nain ou sa collègue en surpoids ne sont pas tous bien vu. La réalisation est bonne sans être parfaite, trop de coupures. Un des points forts du films en dehors de la distribution dont je parlerais après c'est les clins d'oeil. Clins d'oeil au début du film lorsqu'on aperçoit quelques images des précédents films ou à la fin avec le tout premier taxi en miniature. La distribution par contre est le point fort du film en particulier en ce qui concerne les agents de la police municipale qui sont véritablement parfaits dans leur rôles de crétins congénitaux. Edouard Montoute alias Alain fait un court passage. Bernard Farcy est toujours aussi en forme bien que plus calme que dans les précédents. Franck Gastambide joue bien mais se la raconte trop. Malik Benthalla dans son rôle d'Eddy Maklouf joue les purge à merveille. Sabrina Ouazini qui interprête la soeur de Maklouf incarne un personnage qui me plaît bien. Une fille qui en plus d'être très jolie est une mécano de génie.
En bref ce film obtient la moyenne grâce aux gags et à ses acteurs. Si Franck Gastambide veut faire une suite comme la fin peut le laisser supposer je lui dirais de garder les bons points (voitures et acteurs) et de renouveler le reste en profondeur.
P.S. : M.Gastambide si vous en faites un autres s'il-vous plaît ne remplacez pas la 407 par une Mercedes comme le laisse suggerer la fin. Le taxi doit rester français. D'autant qu'il y aura le choix à l'avenir Renault Talisman, Peugeot 508 II, Citroën C5 III ou C6 II et DS 6.