Chauffeur de taxi parisien, Maurice (Louis de Funès) conduit son beau-frère (R.Bussières), leurs femmes et enfants vers de mouvementées vacances en Espagne. A bord d'un attelage brinquebalant -taxi et roulotte- qui est somme toute l'argument principal du film, le voyage ne s'annonce pas de tout repos...
Le sujet mis en scène par André Hunebelle tient aussi peu la route que le véhicule de nos vacanciers franchouillards. C'est une succession de péripéties routières élémentaires relevant d'un humour burlesque puéril entre lesquelles les contingences
d'un diamant volé placé dans le veston de Louis de Funès
forment des scènes d'un intérêt bien pauvre, suivant un scénario et une réalisation médiocre, l'ordinaire du cinéma d'André Hunebelle en somme.
Louis de Funès s'affirme ici en tête d'affiche -reléguant ses partenaires méritants, Bussières, Annette Poivre, Paulette Dubost au rang de faire-valoir- mais c'est dans un registre comique qui manque encore de caractère. Il est vrai l'acteur devra attendre encore quelques années avant d'être incontournable.