Tenet... Tenet... Que dire de Tenet ?
C'est mon second visionnage après l'avoir vu en salle. Cette fois-ci, c'est chez moi version 4K avec barre de son. Et en parler reste compliqué.
C'est la même impression que lorsque je sors d'un film de Lynch. J'ai apprécié mais je n'ai pas tout compris. Après, a-t-on forcément besoin de tout comprendre ?
Comme le dit si bien le personnage de Clémence Poesy au protagoniste : "Don't try to understand It. Feel It."
Je pense que l'on devrait faire la même chose avec ce long métrage. On peut se laisser emporter par cette histoire d'espionnage, de triangle amoureux, d'entropie.
Le problème est que Christopher Nolan nous a mal habitué. Dans la majorité de ses films, il aime démontrer, donner du sens, des explications sans forcément donner la solution.
Je n'ai pas eu envie de le revoir pour mieux comprendre ou compléter le puzzle mais vivre une nouvelle fois l'expérience, me replonger dedans.
C'est un film tiroir. On peut y trouver un peu ce que l'on veut. Faire sa propre interprétation. C'est un film d'action, oui d'action, avec des vrais morceaux de bravoure. C'est un film d'espionnage. On l'a déjà entendu ou lu à plusieurs reprises, Nolan rêverait de réaliser un James Bond et il réalise son fantasme avec cette pellicule.
Le scénario est dense, cohérent. L'histoire est complexe. La tension est palpable. Le protagoniste a beaucoup de charisme. Son acolyte est parfait. La jeune femme en détresse (pas si désarmée finalement) s'en sort haut la main. Le seul bémol est le bad guy, l'antagoniste, avec son mauvais accent et son manque de menace, de cruauté.
Se pose donc la question légitime: Tenet tient-il du génie ou de l'escroquerie ?
Est-ce complexe, abscon inutilement pour masquer le vide du scénario et de l'histoire ?
Je pense que le réalisateur anglais nous propose un nouveau film de magicien dans la lignée du Prestige, combiné à du Memento pour la complexité des entremêlements de l'histoire.
Comme le dit le titre de ma critique, Nolan se fait plaisir et réalise une folie, sa folie. Il fait ce qu'il veut sans raconter n'importe quoi. Il montre sa maîtrise de conteur, d'entertainer, de directeur d'acteurs et également de metteur en scène, même des scènes d'action, chose à laquelle il ne nous a pas habitué.
Laisser vous "bercer", emmener, transporter...
C'est n'est pas le meilleur Nolan, loin de là mais c'est le haut du panier de la production actuelle et je pense qu'il aura une place de choix dans la décennie malgré sa jeunesse.
Mais le plus important, est-ce le voyage ou la destination ?