J'ai trouvé ce "tenue de soirée" totalement surnoté, et incroyablement ennuyeux dans sa 2ème partie.
Je n'avais déjà pas aimé les valseuses, qui est exactement le même film, avec la même recette et quasiment les même acteurs. (libération sexuelle avec miou-miou et Depardieu bla bla bla)
La grosse différence c'est que Patrick Dewaere (mort 4 ans plus tôt, en 1982) a été remplacé par Michel Blanc et qu'on a des têtes connues dans les seconds rôles.
C'est clairement un film fait à la va-vite pour se faire du blé avec les potes (comme les merdes actuelles qui sortent avec Dubosc), même la BO de Serge Gainsbourg est sans aucune saveur.
La réalisation est quelconque. L'histoire est invraisemblable et les dialogues semblent n'avoir qu'un objectif : scandaliser la petite bourgeoisie chrétienne des années 80, le film a donc très mal vieilli en 2017.
Toutes les situations ramènent à la sexualité, étalée avec une vulgarité qui finit pas lasser.
A y réfléchir je me dit que "American pie" c'est un peu pareil en plus moderne, mais plus tourné vers le scato.
...et American Pie on ne peut pas dire que cela soit un grand film.
Depardieu finit par être pénible avec ses grandes tirades théâtrales et ses poèmes à 5 centimes.
On ne s'attache pas aux personnages, on se fout éperdument de ce qui va leur arriver.
J'ai l'impression que le seul talent du réalisateur, c'est d'avoir réuni des acteurs de prestige et de les avoir filmés en roue libre. Sur une idée déjà exploitée dans les valseuses. Ça fait pas lourd.
Il y a bien sûr quelques scènes sympathiques, ( ex : avec Jean Pierre Marielle), Michel Blanc fait correctement son job de looser, mais le compte n'y est pas. Très déçu.