Adapter un manga en film live n'est pas toujours une bonne idée, d'autant plus quand l'action relève de l'invraisemblance tarée comme dans Terra Formars. Dans ce film, on sent que Miike était plein de bonne volonté, et qu'il a bénéficié d'un budget conséquent mais rien n'y fait : le résultat est complètement con.
Déjà, c'est moche. On ne croit pas du tout aux effets spéciaux en images de synthèse, décors et personnages inclus. Les costumes d'insectes des acteurs sont grotesques et on touche des sommets d'absurdité lorsqu'ils se servent de leurs pouvoirs. Le montage est assez lourd, avec des plans qui se répètent pour temporiser. Notamment, je crois qu'on voit bien par trois fois le plan où les cafards escaladent Bug 2 et s'y infiltrent par centaines . . . tout en se chevauchant puisqu'ils ont de toute évidence été incrustés à l'image de la manière la plus dégueulasse qui soit.
Malgré ça, le film est cool. Oui c'est complètement stupide mais dans la catégorie nanar, il s'en sort super bien. N'ayant pas lu le manga de base, je ne pourrai pas trop me prononcer mais le ton a quand même l'air assez sérieux. Miike savait que la transposition pure et simple du scénario à l'écran ne fonctionnerait pas mais il est allé jusqu'au bout et a accouché non pas d'une adaptation réussie mais d'une sorte de parodie grotesque. J'ignore si c'était son souhait ou s'il a vraiment fait de son mieux.
En résumé, Terra Formars est un nanar à l'esprit sentai qu'il faut éviter de prendre au sérieux sous peine d'être déçu. Point positif : les combats sont assez cool.