Il y avait bien longtemps...
Il y avait bien longtemps que je n'avais pas vu un film de super-héros qui me tienne en haleine ainsi, et il était temps ! Ce film est un vrai film de super-héros, pas comme Captain America 2 qui lui est plus un film d'action. Pourquoi un film de super-héros? Car on s'identifie vraiment au personnage, on le voit progresser, et surtout dans le cas de The Amazing Spider-Man 2, chuter.
The Amazing Spider-Man 2 est sûrement le meilleur Spider-Man porté sur grand écran et c'est certainement le meilleur film de super-héros de ces deux dernières années.
Tout d'abord le jeu de caméra avec les effets de slow motion sont extrêmement bien réalisés et arrivent au bon moment.
Le scénario tient vraiment la route. Peter Parker cherche ses origines, fait face à un vieil ami, a un ennemi redoutable et fait face à sa propre vie. Tout est plus ou moins mêlé et les relations avec le précédent opus rajoutent une dose de piment à l'histoire.
L'histoire d'amour entre Peter Parker et Gwen Stacy. Beaucoup dirons que c'est juste histoire de meubler. Je ne suis pas d'accord. Les deux acteurs ont vraiment su mettre l'histoire comme si elle était réelle et voit clairement que le déchirement des deux protagonistes est presque réel (évidemment, jouer une rupture alors qu'ils sortent ensemble aussi bien à l'écran que dans leur vie privé ne doit pas être évident et c'est là que l'on voit le talent des deux acteurs).
Néanmoins, tout n'est pas parfait et un point ma plutôt gêné. Marc Webb a voulu mettre plusieurs ennemis dans ce film (Electro, Le Bouffon Vert, les parents de Peter) afin de se permettre un film de deux heures, mais il ne les a pas assez travailler. On passe de l'un a l'autre sans de réel transition et sans vraiment connaître le pourquoi.
J'ai hâte de voir le troisième opus, qui promet un Peter Parker beaucoup plus sombre et beaucoup plus agressif.