Un pari osé remporté haut la main! Un film original et étonnant, drôle et émouvant, qui reprend admirablement les caractéristiques singulières du cinéma muet sans pour autant le parodier en faisant une pâle copie. Le jeu des acteurs est admirable et l'on comprend parfaitement la palme reçu par Dujardin. Il trouve parfaitement sa place dans ce rôle qui semble avoir été taillé pour lui. Bérénice Béjo quant à elle, incarne à la perfection ces anciennes actrices charismatiques des années 30. On en oublierai presque que le film est en noir et blanc et muet.
La musique, omniprésente et de qualité, nous ramène à la grande époque du jazz. Elle accompagne le spectateur tout au long du film tel les anciens orchestres de cinéma (on regretterait presque que l'orchestre ne soit pas présent dans la salle). Bien qu'étant muet, le film fourmille de "bruits" et de "son" grâce à une mise en scène et à un arrière plan réfléchis et soigné (vie de plateau de tournage, vie de rue, vie de bureau,...).
La thématique du film: l'impact du passage du cinéma muet au cinéma parlant sur les acteurs. Les destins croisés d'un grand acteur déchu du cinéma muet et d'une étoile montante du cinéma parlant. C'est une formidable plongée dans le Hollywood des années 30 avec un soin particulier apporté aux décors (studio de tournage, vieux cinémas et rues aux superbes vieilles voitures) ainsi qu'aux costumes.
On notera au passage le petit clin d'oeil aux comédies musicales américaines et notamment à l'inoubliable "Singing in the rain".