Moi, je suis le Duc, c'est comme ça qu'il faut m'appeler.
J'ai vu énormément de personnes ne pas comprendre le trip Lebowski, leur commentaire préféré était : " mais ça parle de quoi en fait ce film ?! ".
Mais de rien de précis en fait ! C'est ça qui est génial, ce film n'est pas résumable, le Duc c'est juste un gros branleur en peignoir et sandales croco addict du russe blanc qui veut récupérer son foutu tapis. Ce postulat de base permet de mettre en scène tous les excellent (tarés ?) personnages des frères Cohen, Walter le vétéran du vietnam psychopathe et faussement juif, Jesus le champion du bowling et de la danse de la victoire, le cowboy narrateur qui sort de nul part, Danny qui...non lui il est hors course !
Il n'y a que des répliques cultes dans ce films, on en découvre toujours davantage quand on le revoie et c'est la seule raison de regarder ce film, ne chercher pas le sens métaphysique du scénario, c'est juste un joyeux bordel !
PS : beaucoup de personnes n'ont pas apprécié la traduction de "Dude" (le pote en français) par "Duc" en VF, je trouve au contraire que ça rajoute un décalage assez fendard par rapport au personnage de gros feignant qu'est Lebowski et ça me fait bien marrer !
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Top 10 Films