Je tiens à préciser que je n'ai pas encore eu l'occasion de voire le premier film, mais ce n'est donc pas ce qui m'a tenu à l'écart de cette proposition horrifique autour de quelque chose que l'on connaît bien dans le registre : une poupée.
C'est donc dans une ambiance "calmement British" que se pose le contexte très froid de cette suite, avec une famille menée par une Katie Holmes pas mal investie dans la femme choquée et très tendue par les événements du début de film. Ce sont des choses bien entretenu par le film, tout un contexte agréablement décoré et mis en place pour amener un résultat qui est affreusement glauque.
Le film sera peut être un peu plus angoissant/suspens que vraiment terrifiant, mais la peur et surtout la peur psychologique reste relativement présente dans le film. Pour ainsi dire, le jeune garçon du film donne un résultat intéressant à l'écran, surtout dans la disposition/intéraction qu'il offre avec Brahms. Et c'est parfois dérangeant et malsain donc c'est bien.
Maintenant c'est quand même un peu court sur patte, et on est pas très loin non plus des résultats bisounours de BlumHouse d'en ce moment. Autrement dit, le film pourrait y aller un peu plus franco. On est sur un moins de douze, qui à plus la tronche d'un petit moins de dix bien gentillet. Aucune scène gore a proprement dit, très peu d'effroi, la tension a tendance à trop vite redescendre d'une scène à l'autre et en somme on abouti à un résultat presque passif dans l'épouvante. Même si rien ne rate, rien ne claque non plus et le film s'oubliera vite je pense. C'est un fait.
C'est donc du mitigé plus au final, The boy fera le taff sur une soirée mais pas dans vos collection ni dans vos mémoires. Je crois qu'il s'agit d'une bonne suite mais ça s'arrête là et ça passera bien trop innaperçu pour pouvoir espérer quoi que ce soit de plus de cette franchise à mon avis.